首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
僧侣当婚介 日本兴起寺院内相亲
2016年10月28日 15:31 来源:新华网 作者: 字号

内容摘要:在多次相亲失败后,一些单身男女开始尝试到寺院内相亲。他们认为持同样想法、到寺院里相亲的人“更靠谱”,作为婚姻介绍人的僧侣们收费也比“猎婚”机构要低廉得多。6年后的今天,全日本已有约800家寺院与“吉缘会”建立合作关系,静冈县、东京都、爱知县和岐阜县的多家寺院已举办过相亲活动。她说,因为一个朋友在相亲网站上被骗,所以自己不再信任网上的约会相亲。《猎婚难民》一书的作者韭泽秋子(音)说,在其他婚介场合,人们往往比较关注外貌、年龄和年收入等“指标”,对年龄在30岁以上、受够了这种相亲方式的人,寺院相亲给了他们新希望。“吉缘会”网站上的调查显示,自2010年以来,约有7000人参加过其组织的寺院相亲,至少有95对男女由此结为夫妻。

关键词:结婚;僧侣;单身;日本;女性;相亲活动;网站;男性;猎婚;收入

作者简介:

  在日本,找到合适的对象结婚似乎变得越来越难,“猎婚”这样的词语应运而生。在多次相亲失败后,一些单身男女开始尝试到寺院内相亲。他们认为持同样想法、到寺院里相亲的人“更靠谱”,作为婚姻介绍人的僧侣们收费也比“猎婚”机构要低廉得多。

  【寺院变身婚介会场】

  10月初的一个周末,约60名年龄在20岁到50岁之间的单身男女聚集在东京台东区天龙院的大殿内。在完成制作礼品包装结的小游戏后,参与活动者会进行一对一的交流。在活动的最后,他们可以把自己的名字、电子邮箱地址写在卡片上,放进写有中意对象姓名的信封中。

  日本共同社报道,参加这次相亲活动的男女平均年龄为34岁。活动大受欢迎,“一席难求”,报名的女性人数是活动名额的5倍,男性人数是名额的3倍。结婚晚、结婚难已成为日本一大社会问题。日本国家人口与社会安全研究所2015年的调查显示,年龄在18岁至34岁间的单身人士中,七成男性与六成女性称没有稳定的交往对象;近90%的受访者希望结婚。

  另一组数据显示,1970年,到50岁时从未有婚史的男性占同龄男性的1.7%,女性占同龄女性的3.3%;到了2010年,这一比例分别增至20.1%和10.6%。该研究所预计,随着打短工、收入不稳定人群不断壮大,到2035年,这一比例将进一步增至29%和19.2%。

  【“价格合适人靠谱”】

  一名在天龙院参加相亲会的39岁女职员说,她遇到合适对象的机会很少,因为“所有男同事都已婚”,而她生活在乡下的母亲希望她早日成婚,“想在去世前见到孙辈”。她还说,婚介机构收取的费用一般在50万日元以上(约合3.2万元人民币),实在付不起。而来寺院相亲便宜得多,每次费用仅为3000日元(约合194元人民币)。“我没有其他办法了。我申请参加(寺院相亲),希望真的有用,”她说。38岁的木宫光史(音)是静冈县滨松市龙云寺的副住持。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们