首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
年轻人依赖父母生活 韩国涌现“新袋鼠族”
2016年12月16日 13:36 来源:新华社 作者: 字号

内容摘要:无稳定工作、结婚生子后仍与父母同住韩国涌现“新袋鼠族”。新华社电自20世纪90年代,韩国出现“袋鼠族”,年轻人大学毕业后继续依赖父母生活,如同离不开“袋囊”的小袋鼠。据韩联社15日报道,“新袋鼠族”指二三十岁时没有稳定工作、结婚生子后依然要与父母同住、在经济上接受父母援助的年轻人。韩国女性家族部的统计显示, 2015年,韩国1960万个家庭中, 4.4%是两代或三代同堂。女性家族部认为,房价高是导致“新袋鼠族”涌现的主因之一。韩国学前教育署近期一项调查还显示,超过四分之一的家庭中,二三十岁的未婚子女与父母同住, 12%的受访者还承认,父母需资助子女直到结婚。

关键词:结婚;父母;袋鼠族;金顺姬;女性家族部;稳定工作;韩国学前教育署;涌现;显示;办公楼

作者简介:

  无稳定工作、结婚生子后仍与父母同住

  韩国涌现“新袋鼠族”

 

  新华社电 自20世纪90年代,韩国出现“袋鼠族”,年轻人大学毕业后继续依赖父母生活,如同离不开“袋囊”的小袋鼠。如今,“新袋鼠族”开始涌现。据韩联社15日报道,“新袋鼠族”指二三十岁时没有稳定工作、结婚生子后依然要与父母同住、在经济上接受父母援助的年轻人。

  金顺姬(音译)现年62岁,10年前她的两个孩子大学毕业时,她以为自己终于可以“松一口气了”。没想到,如今,她仍然要帮她的孙子付学费,为此不得不在首尔一幢办公楼里当清洁工。因为她37岁的儿子虽然结婚并有了自己的孩子,至今仍住在金顺姬家。她对韩联社记者说:“我不能辞职,因为我儿子只打了份收入不高的零工,儿媳是全职主妇。”

  韩国女性家族部的统计显示,2015年,韩国1960万个家庭中,4.4%是两代或三代同堂。女性家族部认为,房价高是导致“新袋鼠族”涌现的主因之一。

  韩国学前教育署近期一项调查还显示,超过四分之一的家庭中,二三十岁的未婚子女与父母同住,12%的受访者还承认,父母需资助子女直到结婚。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王禧玉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们