首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
数据显示半数澳人30岁才结婚 晚婚可使离婚率降低
2017年01月09日 16:11 来源:中国新闻网 作者: 字号

内容摘要:据澳洲网9日报道,多少岁结婚最合适?根据澳大利亚人口普查数据显示,半数澳洲女性会选择在29岁结婚,而男性的婚龄则在32岁。很早就结婚的人并不知道你是怎样的人或者你想要什么样的人。

关键词:结婚;离婚率;晚婚;澳洲;罗伯逊

作者简介:

  中新网1月9日电 据澳洲网9日报道,多少岁结婚最合适?有人认为有感觉了就可以结婚,也有人表示要等两人都成熟了才能走进婚姻的殿堂。根据澳大利亚人口普查数据显示,半数澳洲女性会选择在29岁结婚,而男性的婚龄则在32岁。最新的调查显示,晚婚不仅可以提高婚姻质量,还有助于降低离婚率。

  30岁左右结婚人数最多

  报道称,大部分的澳洲人选择在30岁左右结婚,而单身者的数量也在该年龄段内显著下降,所以会有不少30岁左右的澳洲人觉得,身边的朋友突然一夜之间都结婚了。根据2011年的人口普查数据显示,超过半数的女性会在29岁第一次进入婚姻生活,而男性的婚龄则为32岁,而在29岁至32岁年龄段的单身人数比例也从55%下降至45%。

  不过有人表示,虽然身边处于这个年龄段的朋友大都已婚,但是结婚这件事跟年龄的关系没有那么大。今年30岁的通信顾问罗伯逊(Lauren Robertson)说:“我认为这取决于你的社交圈,我的一个单身朋友今年已经33岁了,她身边大约有30个朋友在27岁至28岁的时候结婚,她是唯一一个单身者,后来朋友们有了孩子,她们之间的友谊就变得越来越淡,因为她们感兴趣的事情不同,生活阶段也不同。”

  不过罗伯逊表示,自己身边的朋友大多也是30岁左右,不过只有1/4的女性结婚了,“我和我的朋友志趣相投,所以我没有感到同样的压力,但我知道有些女性觉得应该在一定的年龄结婚,”罗伯逊说,“在传统意识中,单身女性总被人认为很可悲、很孤单。但是在现实生活中,我自己20年的单身经验显示,我有很多单身朋友,而且单身会让你更加清楚地认识自己,变得独立而且还可以创造自己想要的生活。”罗伯逊表示,自己有天可能会想结婚,但是“这不是我的人生目标之一”。

  婚姻变质时间被加长

  除了结婚年龄变晚了,澳洲人的离婚率和“7年之痒”的时间也出现变化。报告显示,有1/4的澳洲女性会在53岁时选择离婚或者分居,而1/5的澳洲男性会在56岁重新变成单身汉。但是澳洲人的离婚率在近10年里呈现下降的趋势,从1995年至2015年,离婚率已经从0.28%降至0.2%。另外,俗话说的“7年之痒”也应该变成“8.5年之痒”。“澳人的婚姻质量更高了,因为很多不稳定的伴侣关系在同居阶段就已破裂,”墨尔本大学的社会学家休伊特(Belinda Hewitt)说,“人们结婚的年龄越来越大,而且在结婚前他们同居过很长一段时间,所以之后结婚的基础就很牢固,很早就结婚的人并不知道你是怎样的人或者你想要什么样的人。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们