首页 >> 国际 >> 国际焦点 >> 环球视野
孩子网游上瘾?可能只是想逃避现实的残酷与悲伤
2017年11月06日 12:36 来源:新华网 作者:黄敏 字号

内容摘要:不少父母因为孩子玩网络游戏成瘾发愁,英国加的夫大学一项研究显示,游戏成瘾或许并不存在,孩子爱玩游戏可能只是想暂时逃避现实生活中的不愉快。

关键词:孩子;游戏成瘾;研究人员;志愿者;研究

作者简介:

  不少父母因为孩子玩网络游戏成瘾发愁,英国加的夫大学一项研究显示,游戏成瘾或许并不存在,孩子爱玩游戏可能只是想暂时逃避现实生活中的不愉快。

  研究涉及2316名过去半年中经常玩网络游戏的成年志愿者。在研究开始前和结束后,研究人员让志愿者分别完成一份调查问卷,了解他们的健康状况、体育活动水平和生活方式。美国精神病学协会认为,判断是否游戏成瘾必须符合9项标准中至少5项,其中包括就玩游戏时间撒谎、因玩游戏影响学业或职场表现等。此外,游戏者必须有一段时间为自己的游戏习惯感到痛苦。研究之初,只有9名志愿者满足9项标准中的至少5项;半年后,所有志愿者都未达到5项标准;有3名志愿者全程满足至少4项标准,但未因此感到痛苦。英国《每日邮报》援引研究人员的话报道:“我们并未看到很多人出现临床问题。这项研究显示,与毒品等其他成瘾行为相比,如何才会引起游戏成瘾尚不清楚。”

  研究人员进一步分析发现,那些符合若干游戏成瘾标准的志愿者,需求满足感较低,也就是说他们对现实生活中某些方面感到不满,比如人际关系或者职业生涯。研究人员认为,玩游戏可能是这些人在逃避不快,而非成瘾。

  研究结果刊载于美国《同行评议科学杂志》。研究人员承认,调查问卷可能导致研究对象瞒报糟糕行为,不过,以玩游戏来逃避现实中的不快也是个问题。(黄敏)【新华社微特稿】

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们