首页 >> 国际 >> 国外社会科学 >> 社会
今年以来,770多位平民死于枪支暴力,受害者总数超过4300人 暴力频发,芝加哥深陷“邪恶怪圈”
2016年12月29日 09:25 来源:人民日报 作者:张朋辉 字号

内容摘要:2016年的每个节假日,芝加哥都因其血腥的枪支暴力事件成为美国媒体关注的焦点。但不时出现的警察暴力执法事件甚至警察枪杀黑人的视频在社交媒体上传播,激起人们对警察的反感,进一步助推了暴力事件的发生。

关键词:暴力;怪圈;芝加哥;枪支暴力;暴力犯罪

作者简介:

  2016年的每个节假日,芝加哥都因其血腥的枪支暴力事件成为美国媒体关注的焦点。刚刚过去的圣诞节周末,芝加哥至少有61人遭受枪击,12人死亡,仅圣诞节当天就有7人失去生命。

  今年,芝加哥市死于枪支暴力的平民超过770人,受害者总数超过4300人,创下近20年来的新纪录。《今日美国报》日前发表社论称,不断发生的血腥暴力事件凸显芝加哥城市治理的失败。

  《芝加哥论坛报》列举了圣诞节期间发生的十几个案件,每一个都令人触目惊心。其中一名14岁的小女孩背部中枪,伤势严重。上个周末,警察在街头缴获了45把手枪,比平日有明显上升。芝加哥殡仪馆负责人斯宾塞·里克感叹道:“芝加哥民众在欢度节日的时候,几个街区外,人们正互相残杀。再也不能让血腥暴力继续下去了。”

  芝加哥市警察局日前在一份声明中称,多数枪击案涉及黑社会组织相互攻击或报复。代理警察局长埃迪·约翰逊向媒体表示,“90%的案件同黑社会组织、有犯罪记录者及警察局重点监控名单上的人相关。”《赫芬顿邮报》的数据显示,芝加哥77个社区中,有9个社区每10万人谋杀死亡率超过90人。而联邦调查局稍早前的数据显示,芝加哥命案的破案率只有30%,不到全国水平的一半。面对如此多的命案,芝加哥警察部门面临更大的调查困难。

  美联社报道称,今年芝加哥枪击案大幅增加,警方逮捕的嫌疑人却大幅减少。截至12月中旬,警方共核准约5万份逮捕令,远低于去年的6.9万份。

  芝加哥公益组织“母亲反对无故杀害”负责人泰玛·玛拿西在接受媒体采访时认为,节假日暴力犯罪活动更加猖獗,政府应该精准把握暴力事件频发的原因,对症下药,“这不仅仅是靠开着警车在大街上巡逻所能解决的”。

  《今日美国报》日前发表题为“芝加哥的领导人,你们在哪里?”的社论。文章认为,著名篮球运动员韦德的表妹在街头照顾孩子时被枪杀,一对17岁的双胞胎兄弟被驾车经过的枪手杀害……这类悲剧每天都在上演。枪击案数量飙升原因很多,但最重要的是芝加哥城市治理的失败。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们