首页 >> 管理学 >> 管理动态
《上海市社区护理质量管理标准体系》年内出台
2017年07月07日 08:31 来源:文汇报 作者: 字号
2017年07月07日 08:31
来源:文汇报 作者:
关键词:护理;社区;质量管理标准;上海市;伤口

内容摘要:今年《上海市社区护理质量管理标准体系》将正式出版。

关键词:护理;社区;质量管理标准;上海市;伤口

作者简介:

  处理伤口、换药,这些看似简单的工作,其实也有很多技术含金量。今年《上海市社区护理质量管理标准体系》将正式出版。记者日前获悉,由浦东新区首创的这一标准,开拓性地在上海推出一专多能“工匠型”护士。

  所谓一专多能护士,是指擅长某一专科领域,掌握其他护理技术。当这些擅长不同专科的护理人才集结在同一家社区卫生服务中心,便成就了“大全科、小专科”的新型社区卫生服务中心。据悉,上海现有约80位社区伤口护士,其中45位在浦东。

  伤口护士,表面看来就是负责“换药”,实质却是护理伤口。金杨社区卫生服务中心总护士长黄永霞总结这几年的临床数据发现:社区护理伤口,三分之一是烫伤,三分之一是长期卧床引起的压疮,剩下的以糖尿病足居多,其共同的特点是患者行动不便,特别需要社区护理。

  目前,由周浦医院搭建的“工匠型”护士培养已形成一个“集成共享”的平台模式。院长李新明表示,建立知识传载平台和知识传输通道,制定知识传播与共享程序,建立过程、结果评价体系,为推广专业知识长效传播奠定基础。

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们