首页 >> 管理学 >> 论坛
加强城乡社区治理 建设幸福美好家园
2017年09月13日 10:14 来源:河南日报 作者:杨军剑 字号
2017年09月13日 10:14
来源:河南日报 作者:杨军剑
关键词:城乡社区;治理;美好家园;幸福家园;社区

内容摘要:习近平总书记强调指出:“社会治理是社会建设的重大任务,是国家治理的重要内容。

关键词:城乡社区;治理;美好家园;幸福家园;社区

作者简介:

  习近平总书记强调指出:“社会治理是社会建设的重大任务,是国家治理的重要内容。”“社会治理的重心必须落实到城乡社区。”2017年6月12日,中共中央、国务院印发了《关于加强和完善城乡社区治理的意见》(下称《意见》),这是新中国历史上第一个以党中央、国务院名义出台的关于新形势下加强和完善城乡社区治理的纲领性文件,具有强烈的问题意识与实践指向。

  新形势下加强和完善城乡社区治理的重要意义

  习近平同志指出,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。幸福家园建设就是回答人民对美好生活的向往。因此,必须加强和完善城乡社区治理,使治理能力和水平在新形势下得到全面提升,切实回应亿万民众对幸福家园的憧憬与企盼。

  《意见》指出,要“着力补齐城乡社区治理短板”,并且提出了改善社区人居环境、加快社区综合服务设施建设、优化社区资源配置、推进社区减负增效、改进社区物业服务管理等五个方面的短板。这些突出问题和短板,是发展中的问题、实践中的问题,也是我们应该加以高度关注并着力解决的现实问题。在解决这些事关人民群众根本利益的现实问题基础上,《意见》明确要求“完善城乡社区治理体制,努力把城乡社区建设成为和谐有序、绿色文明、创新包容、共建共享的幸福家园,为实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供可靠保证”。

  城乡社区是人民群众安居乐业的幸福家园和社会治理的基本单元,加强和完善城乡社区治理,是协调推进“四个全面”战略布局的基层工作落脚点,是新型城镇化及城乡发展一体化的现实需要,是社会主义精神文明建设的时代诉求。在全面建成小康社会的决胜阶段,城乡社区治理能力和水平直接决定了幸福家园建设的成效,是人民群众对美好生活向往的具体体现。

  以五大发展理念为引领,加强城乡社区幸福家园建设

  十八届五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,是关系我国发展全局的一场深刻变革,是坚持以人民为中心的发展思想的具体体现。在加强和完善城乡社区治理过程中,必须牢固树立和自觉践行新发展理念。坚持改革创新,对那些不适应城乡社区发展的旧的思维方式和传统做法,要因地制宜,不断创新发展思路、推进策略和实现形式,推进和谐社区建设;坚持统筹协调,既要继续加强和完善城市社区治理,又要及时跟进乡村社区治理步伐,补齐短板,联动发力,做到城乡并进、同步发展,协调均衡、有机统一;坚持绿色发展,切实解决好人与自然和谐共生问题,摒弃传统落后的生活方式、片面追求经济利益的短期行为,进一步强化绿色生态理念,营造绿色、环保、美丽家园,实现人与自然和谐相处,提升广大社区居民的幸福感和获得感;坚持开放发展,顺应人民群众对美好家园、幸福社区的新要求,相互交流互鉴,努力探索适应本地发展的具有鲜明特色的城乡社区治理模式;坚持共享发展,努力让全社区的居民都能享受到社区公共服务的便利,让社区每一位居民都能感受到自身的合法权益、权利和义务的公平实现过程,并且努力推进社区全体居民共同建设、共同治理、共同享有。

作者简介

姓名:杨军剑 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们