首页 >> 管理学 >> 论坛
大力创新生态环境保护管理制度
2018年06月11日 16:55 来源:江西日报 作者:何雄伟 字号
关键词:生态文明建设;江西样板;美丽中国

内容摘要:制度建设是生态文明建设的重要内容,制度进步是生态文明水平提高的一大标志。

关键词:生态文明建设;江西样板;美丽中国

作者简介:

  制度建设是生态文明建设的重要内容,制度进步是生态文明水平提高的一大标志。习近平总书记在党的十九大报告中强调,“实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设美丽中国,为人民创造良好生产生活环境,为全球生态安全作出贡献”。近日召开的全省生态环境保护大会对深入贯彻落实习近平生态文明思想、以更高标准打造美丽中国“江西样板”作出重要部署,提出要“着力深化生态制度改革创新”。全面贯彻落实习近平生态文明思想,就要以推进国家生态文明试验区建设为契机,加快生态环境保护管理制度创新步伐,着力打造山水林田湖草综合治理样板区、中部地区绿色崛起先行区、生态环境保护管理制度创新区、生态扶贫共享发展示范区,不断推动国家生态文明试验区建设取得新成效,确保在生态文明建设上走在全国前列。

  深刻认识创新生态环境保护管理制度的重要意义

  创新生态环境保护管理制度是提升生态文明建设水平的关键。区域生态环境保护管理制度是否系统完整、是否具有先进性,在一定程度上反映了区域生态文明水平的高低。大力创新生态环境保护管理制度,有利于形成良好的生态环境保护氛围,提升全社会的生态文明意识,促进全省生态文化繁荣发展,推动我省生态文明建设再上新台阶。

  创新生态环境保护管理制度是解决生态环境问题的重要保障。当前,我国生态环境问题具有多样性和复杂性,产生原因以及解决这些问题所涉及的主体较复杂。生态环境问题还与国土空间开发、资源节约利用、产业发展和社会文明程度相关联。要有效解决这些问题,就必须在创新生态环境保护管理制度上下功夫。

  创新生态环境保护管理制度是释放生态红利的重要抓手。建立健全生态环境保护管理制度,可有效促进区域产业生态化、消费绿色化、资源集约化等,推动全社会形成绿色的生产方式、生活方式和消费模式,把绿水青山转化为金山银山。

  准确把握创新生态环境保护管理制度的要求

  建设国家生态文明试验区,是党中央、国务院赋予我省的重大使命,是我省创新发展、绿色崛起的宝贵机遇。创新生态环境保护管理制度,建设国家生态文明试验区,既要立足设立国家生态文明试验区的出发点和战略要求,又要结合省情特点,创造更多可复制、可推广的生态文明制度经验,努力走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的新路,为全国生态文明建设积累有益经验。

  立足点在我省的基础条件和特色优势。我省秀美山水得天独厚,绿色生态是我省最大的财富、最大的优势、最大的品牌。长期以来,全省各地都十分重视生态文明建设,形成了一批好的经验和做法。要立足我省经济社会发展的实际,遵循自然规律和经济社会发展规律,结合已形成的优势和特色,进行生态环境保护管理制度创新,促进生产生活的绿色转型和资源环境的优化配置。水是我省最具优势的资源,在制度创新中,我们尤其要把加强水生态保护摆在突出位置,加大环境保护力度。

  着力点在改善环境质量和提升生态服务功能。目前,我国生态环境保护工作的重心转变为改善环境质量和提升生态服务功能,环境管理方式转变为以改善环境质量为目标导向。我省的生态环境保护制度创新,应注重改善生态环境质量,提升生态服务功能,提高生态产品生产能力。

  关键点在发挥好政府和市场的作用。良好的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。打造生态环境保护管理制度创新区,要求政府在生态环境保护和治理中充分发挥主导作用,动员全社会力量参与生态文明建设。同时,要充分发挥市场主体在生态环境保护和治理中的作用,使生态产品和生态服务按照市场供求关系、资源稀缺程度、生态产品公平分配的原则进行配置、定价和交易,在资源有偿使用制度、生态补偿制度和环境损害赔偿制度等方面更好地发挥好市场机制的作用,激励市场主体自觉参与生态文明建设。

作者简介

姓名:何雄伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们