首页 >> 管理学 >> 业界透视
智能化服务需求催热金融自助设备市场
2016年09月30日 20:38 来源:经济参考网 作者: 字号

内容摘要:随着互联网金融的迅猛发展,传统银行业的智能化需求也越来越迫切,智能金融自助设备发展迅速,而在这一长期被跨国企业垄断的市场,中国品牌的自主创新也已经占有市场一席之地,推进国内银行智能化服务程度发展,保障金融信息安全。

关键词:金融;服务需求;设备市场;银行;ATM

作者简介:

  随着互联网金融的迅猛发展,传统银行业的智能化需求也越来越迫切,智能金融自助设备发展迅速,而在这一长期被跨国企业垄断的市场,中国品牌的自主创新也已经占有市场一席之地,推进国内银行智能化服务程度发展,保障金融信息安全。

  据了解,在互联网金融等竞争压力下,降低运营成本,延伸服务成为传统银行业毕然选择。这就使得银行业在降低运营成本的总体要求之下,不可能再不计成本的扩大物理网点,而直销银行、社区银行、24小时自助银行成为各银行发展的重中之重。这对于作为直销银行、24小时自助银行中标配的自助存取款一体机、远程视频柜员机等金融自助设备来说形成了重大利好。

  专门从事生产自助一体化存取款机等业务的深圳怡化电脑公司市场部总监鲁涛介绍,通过自主创新怡化已经掌握了一体化存取款机等金融设备的核心技术,并且在速度、容量超箱自动清点等方面已经领先同类型产品。并且能够为银行客户提供设备生命周期管理、监控预警等延伸服务。

  随着金融领域竞争不断加剧,银行已不能完全像以往一样依靠息差获得丰厚的收入,必须开辟新的增长点。而零售银行业务有着巨大的发展空间,“以客户为中心”成为银行业发展的核心,对于智能自助终端设备的需求也不断加大。而随着中国经济的发展,持卡用户的不断增加,持卡人对于自助柜员机的偏好也在发生变化,兼具存取款功能的智能设备更受持卡人喜爱。

  数据显示,我国与发达国家比较还有很大差距,我国每百万人口的ATM拥有量到目前为止只有发达国家的三分之一左右。即发达国家每百万人口的ATM拥有量为1400台,我国现在是400。据介绍,ATM网点主要集中在发达地区、沿海地区、一线城市,但是中西部及很多二三线城市还不普及,县级以及以下地区更是少之又少。

  就现在银行对于金融自助设备的采购情况看,布设到一、二线城市的采购量呈现不断增加态势,单纯只有取款功能的ATM,正淡出银行的大批量采购的视野。对于ATM来说,银行的普遍做法是将以前旧有的布放在一二线城市的ATM向三四线及县城下移,从而降低采购成本,逐渐完成一二线市场向CRS的转化。这一点从24小时自助银行的设备配置也可看出,现在看银行尤其是股份制银行的24小时自助银行里,都是二比一的比例配置一体化存取款机和ATM。

  对此,专家表示,一体化存取款机的存取款多功能性可以满足当下银行客户的存取款要求,同时,其自身的现金存取循环功能比单纯的ATM节省了很大的人力成本。

  根据有关咨询公司的数据显示,在国内一体化存取款机的市场中,日本日立公司2015年装机量达到1.8万多台。拥有核心技术的国内民族自主品牌怡化公司为17741台排名第二位。随着国产公司由最初的引进、学习国外产品和技术,逐渐积累了研发、技术、服务、管理方面的能力,在掌握了核心技术后,也摆脱了一直掣肘国产品牌的“命门”,拥有了一席之地,并且大有取而代之的趋势。

  鲁涛介绍,怡化公司的产品以安全化、智能化、人性化作为设计理念,以市场应用数据及客户使用体验为系统构建基础,引入世界领先技术进行产品优化配置及功能升级。实现了高速、准确的钞票识别、鉴伪与处理能力,引领了金融设备国产化方向。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们