首页 >> 高校 >> 学者大家
“双一流”建设要为“弱势学科”发展留空间
2017年06月14日 09:06 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:刘奕涛 字号

内容摘要:事实上,过于凸显重点学科和优秀学科的发展,而忽略对弱势学科的扶持和革新,将导致各大学办学目标趋同化、学科分布雷同化和人才培养同质化等“顽症”。

关键词:学科;弱势;发展;弱势学科;双一流

作者简介:

  在“双一流”建设背景下对大学学科进行调整使其结构更优化,有利于资源整合和人才培养质量的提升。但是,这种调整必须是经过广泛调研与理性论证的,不能急功近利,也不能盲目跟风。要注重从整体规划的视角审视整个学校学科生态系统的均衡化与协同化,对“弱势学科”的发展给予更多的包容和扶持,给予发展的空间。

  根据笔者对2015—2016年教育部普通高等学校本科专业备案和审批结果的统计,2015年国家部署双一流大学建设以来,全国共有110所大学撤销了近200个专业。据国务院学位委员会公布的《关于下达2016年动态调整撤销和增列的学位授权点名单的通知》显示, 2016年全国共有175所高校撤销576个学位点,部分包括博士学位授权点。其所涉及的学位点数量、学科层级,为历年之最。与专业撤销动作同步,兰州大学、中山大学、南开大学和山东大学等纷纷撤销独立建制的教育学院或高等教育研究所(中心)。专业是学科发展的基础,二级学院或科研院所是学科存在的载体,撤销专业和学院势必压制学科发展的空间,甚至导致学科“关门歇业”。对弱势学科的撤销,可能会导致的问题,涉及学科资源的流失、撤销后学科教师的去向迷失和人才流失、人才培养结构失衡,甚至是破坏整个学校学科发展生态等,这些问题都是必须谨慎对待且需要从学校发展的整体规划上进行审视的。学科发展不能完全按照市场化和服务产业发展的逻辑进行,也不能仅仅迎合“双一流”的指标考核而忽视学科体系自身发展的逻辑。

  针对这个问题,2017年1月教育部、财政部、国家发改委印发的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》指出,学科建设“要以人才培养为核心,优化学科建设结构和布局,完善内部治理结构,形成调动各方积极参与的长效建设机制,以一流学科建设引领健全学科生态体系,带动学校整体发展”。可见,一流学科建设,并不仅仅是学科的撤销和调整问题,而是整个学科生态体系的均衡化与发展性的问题,这也是双一流的制度设计和理念价值所在。

  从学科的内涵及属性看,学科是知识的分类体系,是学术发展的制度安排,是大学履行职能的基础要素。每个学科均有其学科内部知识构成、生产范式以及功能发挥方式及学科价值定位。在实现学科的教学和科研职能的基础上,各种学科在社会功能的实现上,具有不同的学术和功能倾向。人文学科注重基础研究,为理论创新提供基本价值指引;社会科学和自然科学学科,注重应用研究,凸显经济和社会功效。因此,不能要求所有的学科均能履行相同的大学职能。“弱势学科”大部分属于从事基础研究的基础学科,其市场化发展的“敏感性”不强,与产业发展的契合度不高,但是,不能因此就否认它们可成为“一流学科”的可能。从本质上而言,“一流学科”是一个动态发展的概念,它是一门学科基于自身发展逻辑,围绕提升人才培养质量的核心,经过结构协调、资源整合和系统再生建构学科发展生态,使学科优质化、更具适应力和“繁殖能力”(衍生新学科能力)的过程。因此,每一门学科均具有成为“一流学科”的潜质,关键在于要用系统性的思维审视和定位每一门学科发展。

  应该承认,对专业调整和撤销是学科资源的重整和再分配,有利于促进学科资源整合和学科系统规划发展,但是,盲目撤销“弱势学科”,将会导致学科生态系统失衡,最终的后果有可能是全局性的。中国高等教育学会会长瞿振元教授指出:“一个学校的学科往往具有很大的关联性,它们相互支持,形成学科群乃至学科生态。割裂学科的内在联系,往往会妨碍学科发展;孤立地发展某个学科,往往会欲速而不达。”因此,推动一流学科建设,不能挤压“弱势学科”的发展空间,更不能“一刀切”将“弱势学科”撤并和撤销,唯追求经济效益和社会效益的重点和优秀学科至上。事实上,过于凸显重点学科和优秀学科的发展,而忽略对弱势学科的扶持和革新,将导致各大学办学目标趋同化、学科分布雷同化和人才培养同质化等“顽症”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们