首页 >> 环球学讯
学者分析澳大利亚经济稳定原因:移民成经济增长动力
2016年11月11日 08:46 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵琪 字号

内容摘要:学者分析澳大利亚经济稳定原因移民成经济增长动力本报记者赵琪澳大利亚经济多次幸运地避免了全球性冲击,在1997年亚洲金融危机与2008年全球性金融危机中,澳大利亚经济都没有受到致命影响。其中关键原因是澳大利亚拥有大量移民,他们是澳大利亚经济增长的动力。澳大利亚阿德莱德大学地理、环境和人口学院高级研究员劳伦斯·莱斯特(Laurence Lester)在接受本报记者采访时提到,移民带动澳大利亚经济发展的路径大致可以分为三个阶段:第一阶段是1991—2001年,澳大利亚经济市场化改革初期,经济受制于劳动力不足。第三阶段是从2009年至今,每年仍有大批技术移民和经济移民来到澳大利亚,为劳动力市场注入新动力,他们是澳大利亚劳动力市场最重要的组成部分。

关键词:经济增长;澳大利亚经济;移民人口;金融危机;劳动力市场;政府;技术移民;移民政策;学者;亚洲

作者简介:

    澳大利亚经济多次幸运地避免了全球性冲击,在1997年亚洲金融危机与2008年全球性金融危机中,澳大利亚经济都没有受到致命影响。其中关键原因是澳大利亚拥有大量移民,他们是澳大利亚经济增长的动力。澳大利亚政治经济评论员乔治·迈格劳金斯(George Megalogenis)11月1日在纽约时报网站上发表上述观点。

  有学者提出,虽然移民带动了澳大利亚经济增长,但是政府并没能及时解决因人口快速增加而产生的公共基础设施不足、优质学校缺乏、房屋价格上涨等问题,移民在工作中缺乏保护以及在工作评估中遭受性别偏见。这些问题威胁着澳大利亚社会稳定和可持续发展。对此,本报记者采访了相关学者,就移民人口为澳大利亚社会带来的利弊进行了分析。

  移民弥补劳动力不足

  澳大利亚国立大学经济学院名誉教授鲍勃·格利高里(Bob Gregory)曾表示,澳大利亚在20世纪80年代中期市场化改革之前,曾因经济系统缺乏灵活性,使其在当时特别容易受到全球性因素影响。那时,澳大利亚出口商品价格崩溃预示着其经济开始衰退。从那时起,政府快速调整了移民政策,申请到澳大利亚的经济移民和技术移民数量大幅增加,成为推动经济发展的新动力。

  澳大利亚阿德莱德大学地理、环境和人口学院高级研究员劳伦斯·莱斯特(Laurence Lester)在接受本报记者采访时提到,移民带动澳大利亚经济发展的路径大致可以分为三个阶段:第一阶段是1991—2001年,澳大利亚经济市场化改革初期,经济受制于劳动力不足,大批移民的到来促进了澳大利亚经济增长;第二阶段是2002—2008年,澳大利亚采矿业繁荣发展时期,大量的技术工人到澳大利亚从事相关工作,进一步带动了经济增长,但这个周期非常短;第三阶段是从2009年至今,每年仍有大批技术移民和经济移民来到澳大利亚,为劳动力市场注入新动力,他们是澳大利亚劳动力市场最重要的组成部分。

  技术型人才是移民主力

  莱斯特对移民为澳大利亚经济带来的贡献表示认可,他说,澳大利亚已经连续25年保持经济增长。一方面因为澳大利亚政府不断调整经济移民政策,使其拥有大量的资金并成功度过经济转型期;另一方面,技术移民的增加在澳大利亚劳动力结构转型方面提供了帮助。当世界其他经济合作与发展组织成员国应对人口老龄化方面的挑战时,澳大利亚却可以用移民人口来补足劳动力。同时,这些移民大多数是技术型人才,他们到澳大利亚后,往往从事会计师、护理、工程师、建筑师等职位。自2001年以来,政府在很大程度上让市场来决定什么样的人才应该被引进来。20年前,移民到澳大利亚的人口中只有30%是技术工人,而现在已达到70%。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们