首页 >> 环球学讯
探究语言与种族间关系:奥巴马演讲成跨种族政治的样本
2017年01月22日 09:04 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:王晓真 字号

内容摘要:语言是人们塑造身份认同和种族观念的重要文化途径之一,但语言学家和种族学家往往在两个领域独立开展研究。

关键词:种族;语言;语言学;种族语言学;学者

作者简介:

  探究语言与种族间的微妙关系

 

    语言是人们塑造身份认同和种族观念的重要文化途径之一,但语言学家和种族学家往往在两个领域独立开展研究。为了更好地探究种族、民族、语言之间复杂的相互关系,一些学者倡导有必要建立一门单独的学科领域,并称之为种族语言学(Raciolinguistics)。

  种族语言学研究具有现实必要性

  斯坦福大学教授H. 萨米·阿利姆(H. Samy Alim)是推动创建和发展种族语言学的重要学者之一。阿利姆表示,一些语言学家对语言的研究完全不考虑种族,一些种族学家也常常忽略语言在种族身份认同形成中的重要作用,较少将两个领域相结合。而事实是,语言、种族和种族主义之间的关系在反映和定义人类社会构成方式上扮演着关键角色,值得作为一个独立领域加以研究,也就是种族语言学。该学科旨在研究语言与种族之间如何相互塑造,以及如何影响我们生活的诸多方面,如政治、教育等。在迅速变化的当今世界,种族、种族主义和语言之间的关系日益复杂,这一研究愈发必要。

  阿利姆日前就其领衔编著的新作《种族语言学:语言如何塑造人们的种族观念》(Raciolinguistics: How Language Shapes Our Ideas About Race)接受斯坦福大学官网采访时称,8年前,美国选举产生第一位非裔总统时,有人宣称美国将进入“后种族”(postracial)时代,也就是种族将不再是障碍。然而,从诸多社会指标来看,无论是收入差距、监禁率还是婴儿死亡率,都显示出这个国家仍深受种族观念影响。实际上,今天的美国社会是超种族(hyperracial)和超种族化(hyperracializing)的。当种族主义言论,例如特朗普和2016年总统大选中其他一些共和党人的种族主义言语在美国政界盛行时,暴力事件出现的可能性随之增加。这种言语让“白人优越论主义者”有了新的切入点,例如“另类右翼”(alt-right)这个词便是一个表明语言可以被用来粉饰种族主义行为的例子。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:陈茜)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们