首页 >> 环球学讯 >> 环球万象 >> 环球万象新闻
亚投行揭开神秘面纱 57个意向创始成员国初亮相
2015年04月16日 15:36 来源:羊城晚报 作者: 字号

内容摘要:据新华社电15日是确定亚洲基础设施投资银行(亚投行)意向创始成员国数量的最终日期。据中国财政部的消息,共有来自五大洲的57个国家成为亚投行意向创始成员国,其中域内国家37个、域外国家20个。亚投行首席谈判代表会议主席、财政部副部长史耀斌当天接受记者专访时表示, 3月 31日为亚投行接收新意向创始成员国申请的截止日期。包括阿塞拜疆、孟加拉国、文莱、柬埔寨、中国、印度、印度尼西亚、伊朗、以色列、约旦、哈萨克斯坦、韩国、科威特、吉尔吉斯斯坦、老挝、马来西亚、马尔代夫、蒙古国、缅甸、尼泊尔、阿曼、巴基斯坦、菲律宾、卡塔尔、沙特阿拉伯、新加坡、斯里兰卡、塔吉克斯坦、格鲁吉亚、泰国、土耳其。史耀斌说,亚投行是开放、包容的多边开发银行,虽然接收意向创始成员国已经截止,但今后仍会继续吸收新成员加入。

关键词:亚投行;意向创始成员国;域外国家;面纱;史耀斌;亚洲;接收;基础设施;代表会议;投资银行

作者简介:

  亚投行揭开神秘面纱

  意向创始成员国:57国

  来自五大洲,其中域内国家37个

 

   据新华社电 15日是确定亚洲基础设施投资银行(亚投行)意向创始成员国数量的最终日期。据中国财政部的消息,共有来自五大洲的57个国家成为亚投行意向创始成员国,其中域内国家37个、域外国家20个。

  亚投行首席谈判代表会议主席、财政部副部长史耀斌当天接受记者专访时表示,3月31日为亚投行接收新意向创始成员国申请的截止日期。截至4月15日,3月31日前(包括当日)提交加入申请的国家均已经过多边征求意见的程序,共有57个国家正式成为亚投行意向创始成员国。

  从地域看,37个域内国家主要来自亚洲和大洋洲,包括阿塞拜疆、孟加拉国、文莱、柬埔寨、中国、印度、印度尼西亚、伊朗、以色列、约旦、哈萨克斯坦、韩国、科威特、吉尔吉斯斯坦、老挝、马来西亚、马尔代夫、蒙古国、缅甸、尼泊尔、阿曼、巴基斯坦、菲律宾、卡塔尔、沙特阿拉伯、新加坡、斯里兰卡、塔吉克斯坦、格鲁吉亚、泰国、土耳其、阿联酋、乌兹别克斯坦、越南、澳大利亚、新西兰和俄罗斯。

  20个域外国家来自欧洲、拉美和非洲,包括奥地利、丹麦、法国、芬兰、德国、冰岛、意大利、卢森堡、荷兰、挪威、波兰、葡萄牙、西班牙、瑞典、瑞士、英国、马耳他、巴西、埃及和南非。

  史耀斌说,亚投行是开放、包容的多边开发银行,虽然接收意向创始成员国已经截止,但今后仍会继续吸收新成员加入。各方在今后的章程谈判和磋商中,将就吸收新成员的程序和规则等作出安排。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘淼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们