首页 >> 头条新闻
【十九大•理论新视野】为推动人类现代化进程贡献中国智慧
2017年10月25日 12:28 来源:中国社会科学网 作者:刘建飞 字号

内容摘要:习近平同志在十九大报告中深刻指出:中国特色社会主义进入新时代,“意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。这一重要论述深刻揭示了中国特色社会主义的世界意义,即中国特色社会主义开辟了一条全新的现代化道路和模式,使发展中国家走向现代化有了新的样板和选择,为解决人类问题首先是发展问题提供了中国方案,贡献了中国智慧。如果说“四个现代化”即工业现代化、农业现代化、国防现代化和科技现代化都是物质层面的现代化的话,那么这第五个现代化即国家治理现代化则是制度和精神层面的现代化。

关键词:国家治理;中国特色社会主义;制度;现代化进程;发展中国家;发展模式;改革开放;超越;习近平同志;西方模式

作者简介:

  习近平同志在十九大报告中深刻指出:中国特色社会主义进入新时代,“意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案”。这一重要论述深刻揭示了中国特色社会主义的世界意义,即中国特色社会主义开辟了一条全新的现代化道路和模式,使发展中国家走向现代化有了新的样板和选择,为解决人类问题首先是发展问题提供了中国方案,贡献了中国智慧。

  自现代化进程开启以来,一直是西方发达国家唱主角,甚至是唱独角戏,广大发展中国家长期充当发达国家的原料产地和商品市场,在现代化进程中被边缘化;只有少数发展中国家在西方模式的经济政治制度下实现了现代化;许多试图照搬西方模式的国家都出现水土不服问题,在现代化道路上步履维艰。中国的改革开放和强国之路不仅使13亿中国人走上现代化之路,其人口规模远远超过以往西方模式现代化涵盖人口的总和,而且对广大发展中国家起到示范作用,从而极大地促进它们的经济社会发展,同时加快整个人类走向现代化的进程,促进人类共同面临的发展问题的解决。中国能够成功,一条根本的经验就是立足基本国情,将各种现代化理论与经验同中国实际相对比、相结合。做好这个对比、结合并非易事,需要智慧。许多在现代化道路上遭遇挫折的国家归根结底就是没有做好这个对比、结合。中国共产党在领导中国人民进行现代化建设的过程中,也是历尽磨难、曲折才做到了这个对比、结合。

  从现代化的角度说,“中国智慧”主要体现在中国道路上。所谓“中国道路”就是立足中国国情的社会主义现代化之路。这条道路要实现对资本主义现代化的双重超越:一方面是在“解放和发展生产力”上超越资本主义;另一方面是在“促进人的全面发展”、“实现全体人民共同富裕”上超越资本主义。如果不能实现这两个超越,“社会主义现代化”就不算成功,社会主义的优越性及价值就无从谈起。就目前来看,中国道路已经取得了举世瞩目的成就,正在为人类提供一种现代化新模式。这种新模式主要体现在经济发展和国家治理上。

  自中国实行改革开放以后,中国经济实现了快速增长。其中的根本原因在于中国选择了适合中国国情的发展模式。中国发展模式的显著特征就是市场经济与社会主义基本制度相结合。这个模式有两个主要参照物:一个是以美国和西欧为代表的西方模式,基本特征是市场经济与西方代议制民主相结合;二是苏联模式,基本特征是计划经济与举国体制相结合。苏联模式曾经一度取得了令人瞩目的成效。苏联不仅在工业化等方面有了长足的进步,一度成为实力可与美国相抗衡的超级大国,而且有十多个国家都学习苏联模式,并且取得不小的经济发展成就。但是最终苏联发展模式未能超越西方模式。

  从现代化的角度看,中国发展模式使得一个拥有13亿人口的超大型国家在社会主义制度下走上现代化之路。这不仅大大加快了全球范围的现代化进程,而且还展示了社会主义与现代化的相容性,甚至在一定程度上还能比资本主义更有利于推进现代化,更能够“解放和发展生产力”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们