首页 >> 社科评论
发挥制度优势 践行光荣使命
2020年05月25日 11:05 来源:吉林日报 作者:刘甜甜 字号
2020年05月25日 11:05
来源:吉林日报 作者:刘甜甜
关键词:制度;人民代表大会;中国特色社会主义

内容摘要:全国两会在疫情防控常态化的特殊背景下召开,肩负谋划部署今年经济社会发展目标任务的重要使命,代表委员齐聚一堂。人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是国家的根本政治制度,具有坚持人民当家作主、发展人民民主、密切联系群众,紧紧依靠人民推动国家发展的显著优势,在中国政治发展史乃至世界政治发展史上都是具有划时代意义的。

关键词:制度;人民代表大会;中国特色社会主义

作者简介:

  全国两会在疫情防控常态化的特殊背景下召开,肩负谋划部署今年经济社会发展目标任务的重要使命,代表委员齐聚一堂。人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是国家的根本政治制度,具有坚持人民当家作主、发展人民民主、密切联系群众,紧紧依靠人民推动国家发展的显著优势,在中国政治发展史乃至世界政治发展史上都是具有划时代意义的。

  制度优势是一个国家的最大优势。党的十九届四中全会系统总结我国国家制度和国家治理体系建设的理论成果和实践经验,对新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出顶层设计和全面部署。疫情防控斗争实践再次证明,中国共产党领导和我国社会主义制度、我国国家治理体系具有强大生命力和显著优越性,能够战胜任何艰难险阻,能够为人类文明进步作出重大贡献。

  全国人大代表和地方人大代表在各条战线、各自岗位上作出积极贡献,用实际行动践行着代表人民、为了人民、服务人民的光荣使命。他们坚持中国共产党的领导,通过运用民主集中制原则维护党和国家权威、维护全党全国团结统一。他们履行人民当家作主的责任和义务,从各层次各领域有序政治参与,倾听人民呼声,回应人民期待,凝聚起最广大人民智慧和力量。他们发挥人民代表大会制度的政治优势,通过人民代表大会制度,弘扬社会主义法治精神,维护社会公平正义,推动实现国家各项工作法治化。他们坚持民主集中制的制度和原则,促使各类国家机关提高能力和效率、增进协调和配合,形成治国理政的强大合力。

 

  (作者单位:中共吉林市委党校)

作者简介

姓名:刘甜甜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们