首页 >> 社科评论
【社科时评】青年要争做新时代的先锋分子
2022年05月11日 13:11 来源:中国社会科学网 作者:周丹 字号
2022年05月11日 13:11
来源:中国社会科学网 作者:周丹
关键词:中国共产主义青年团;青年;先锋分子

内容摘要:新的历史条件下,广大青年更要争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的让党和人民放心的先锋分子。

关键词:中国共产主义青年团;青年;先锋分子

作者简介:

  毛泽东同志曾指出,我们要造就一大批人,这些人是革命的先锋队。中国要有一大群这样的先锋分子,中国革命的任务就能够顺利的解决。5月10日,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上指出:“今天,党和人民同样需要一大批这样的先锋分子,党中央殷切希望共青团能够培养出一大批这样的先锋分子。”青年是国家和民族的希望,有责任有担当,青春才会闪光。中国特色社会主义进入新时代,我们比历史上任何时期都更接近实现中华民族伟大复兴的目标。新的历史条件下,广大青年更要争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的让党和人民放心的先锋分子。

 

坚定不移跟党走

 

  中国共产党是领导我们事业的核心。没有中国共产党,就没有新中国,就没有中国特色社会主义。听党话、跟党走,是广大青年始终坚持的政治初心,是共青团始终坚守的政治使命。中国共产党团结带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴创造了根本社会条件;自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴奠定了根本政治前提和制度基础;解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了充满新的活力的体制保证和快速发展的物质条件。党的十八大以来,中国共产党团结带领中国人民,自信自强、守正创新,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量。共青团作为党的忠实助手和可靠后备军,一百年来,始终与党同心、跟党奋斗,广大青年为实现中华民族伟大复兴播撒青春,始终忠于党和人民的事业。新征程上,共青团依然会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

 

坚守共产主义理想信念

 

  精神不是万能的,但没有精神是万万不行的。毛泽东同志说,“人是要有一点精神的”。习近平总书记指出:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”共产主义理想信念,既是中国共产党的精神之“钙”,也是中国共青团的精神之“钙”;既是中华民族的精神之“钙”,也是广大青年朋友的精神之“钙”。坚守理想信念,需要理论支撑。理论是规范人们的思想和行为的概念系统。理论的作用是规范人们的思想内容和思维方式、行为内容和行为方式,就是规范人们的所思所想和所作所为。为此,我们要学习马克思主义理论,掌握马克思主义看家本领。只有系统掌握马克思主义理论,才能“得道于心”;只有把外在的理论内化为自觉追求,才能“发明于心”;只有坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,才能“活化于心”。新征程上,广大青年要从内心深处厚植对党的信赖、对中国特色社会主义的信心、对马克思主义的信仰,以青春之我奉献青春之中国。

 

锻造过硬专业本领

 

  毛泽东同志说,革命不是请客吃饭。习近平总书记指出,中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,也绝不是一马平川、朝夕之间就能到达的。革命是干出来的;全面建成小康社会是干出来的;全面建成社会主义现代化强国也要依靠实干才能成功。空谈必将误国,实干才能兴邦。广大青年是中国特色社会主义的建设者和接班人,务必在学习和工作中不断增强干事创业的能力和水平。每一种职业都值得尊重,每一份工作都值得认真对待。我们不仅要“干一行、爱一行”,而且要“精一行、钻一行”,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,要敢于创新、善于创新,引领各领域各行业发展。青年最具活力和创造力,新征程上,广大青年既要志存高远,又要脚踏实地,刻苦钻研、锲而不舍,练就高超技艺,习得过硬本领,勇做新时代的弄潮儿。

 

把青春献给祖国大地

 

  青年是社会中最有生气、最有闯劲、最少保守思想的群体,蕴含着改造客观世界、推动社会进步的无穷力量。广大青年要把个人的理想追求与党和人民的事业紧密联系起来,自觉听从党和人民的召唤,为党和人民建功立业。党的十八大以来,我国经济社会各项事业取得历史性成就、发生历史性变革,社会主要矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这种不平衡主要表现在区域不平衡、领域不平衡和群体不平衡三大方面。其中,区域不平衡主要指东中西部发展不平衡、城市与农村发展不平衡、发达地区与欠发达地区发展不平衡。新征程上,广大青年要争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军,到祖国和人民最需要的地方去,让青春之花绚丽绽放。 

   

    (作者系中国社会科学院哲学研究所研究员、《哲学研究》编辑部主任,团中央“青马工程”全国班“优秀学员”)

作者简介

姓名:周丹 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们