首页 >> 文萃
【文萃】王宁:社会科学的综合效用分析框架
2018年07月20日 09:09 来源:中国社会科学网 作者:王宁 字号
关键词:社会科学;消费社会学;效用兑现;效用感知;综合效用

内容摘要:消费社会学在国内已经得到长足的发展,但依然有不少人对消费社会学的效用表示质疑。但要回答消费社会学究竟有什么用的问题,不能不引申出更为一般性和根本性的社会科学的效用问题,即需要在社会科学的综合效用分析框架中,讨论分析消费社会学的效用空间。

关键词:社会科学;消费社会学;效用兑现;效用感知;综合效用

作者简介:

  消费社会学在国内已经得到长足的发展,但依然有不少人对消费社会学的效用表示质疑。但要回答消费社会学究竟有什么用的问题,不能不引申出更为一般性和根本性的社会科学的效用问题,即需要在社会科学的综合效用分析框架中,讨论分析消费社会学的效用空间。在这一框架中,社会科学的效用涉及多个维度,包括工具性效用与自目的性效用、外部效用与内部效用、潜在效用与实际效用等。相应地,人们对这些不同类型的效用的感知也存在差异。社会科学能否从潜在效用转化为实际效用,很大程度上取决于效用兑现的途径和领域。

  (一)效用的维度

  1.工具性效用与自目的性效用

  社会科学应实践需求而产生的效用,可以称为工具性效用;社会科学研究所具有的满足好奇心和真理探求兴趣的效用,可以称为自目的性效用。

  社会科学究竟是发源于实践需要,还是好奇心?应该说,二者不是相互排斥的,而是可以同时共存的。不但如此,出于实践需要而进行社会科学研究的研究人员,即使在一开始没有满足好奇心和兴趣的动机,但随着研究的推进,也会慢慢形成好奇心和兴趣。反过来,对这部分研究者来说,如果经过一段时间,研究成果没有显示出任何潜在的工具性效用,那么,随着研究者的好奇心和兴趣得到满足,或好奇心和兴趣弱化,他们的研究可能就会结束或转向,从而使得原有的研究无法深化。可见,工具性动机和自目的性动机不但可以同时共存,而且可以相互促进。当然,社会科学的效用在短时间内可能是难以充分显示出来的。因此,那些在短期内无法显示其工具性效用,但却具有长远的运用价值的社会科学研究要能够持续下去,需要有强烈的好奇心和兴趣来支撑。

  2.实际效用与潜在效用

  所谓实际效用,就是社会科学在当下所显示出来的在实践领域的直接的、即时的运用价值。与之相对,所谓潜在效用,就是那些在目前还无法显示出即时的运用价值的社会科学所具有的在未来的运用价值。

  社会科学,尤其是基础性社会科学,在一开始或许不能立刻显示出实际效用。但当下没有实际效用,并不意味着未来没有实际效用。在这个意义上,它具有潜在效用。要让社会科学在促进社会进步中发挥更大的作用,我们就不能满足于当下那些有实际效用的社会科学知识。我们必须不断超越现有不完备的社会科学知识,致力于促进那些具有更重要的潜在效用的社会科学的发展,尽管它在目前还难以立刻显示其实际效用。从理性选择的角度看,那些具有即时效用的运用性学科,往往可以得到更多的资源投入和支持。而那些具有潜在效用,但没有显示出即时效用的社会科学研究,往往不大容易得到资源投入和支持。这种对具有潜在效用的社会科学的资源支持短板,有可能导致抑制社会科学创新的结果。要避免这种结果,就必须超越狭隘的、短期性的实用主义效用观。

  3.外部效用和内部效用

  按照社会科学知识是在社会科学知识生产共同体的外部还是内部发挥效用,其效用还存在“外部效用”和“内部效用”的区分。在日常社会中,人们往往更注重社会科学知识的外部效用,而或多或少忽略了它的内部效用。事实上,社会科学的外部效用的落实,往往要先经历一个只具有内部效用的过程。而凡是具有内部效用的社会科学知识,最终都可能转化为外部效用。社会科学知识的内部效用和外部效用不是割裂的,而是相辅相成的。

  从社会科学研究的实践看,内部效用和外部效用往往会存在阶段的区分和学科之间的区分。一方面,就某一门学科来说,在学科发展的初始阶段或早期阶段,知识的形成发展可能还缺乏外部效用,无法在实际领域得到运用,但它却具有内部效用。另一方面,效用类型还存在学科之间的区分。社会科学是多学科的体系。不同的学科不但在所探究的知识类型(依据研究对象划分)上有所分工,而且在效用类型上,也存在不同的偏重。

作者简介

姓名:王宁 工作单位:中山大学社会学与人类学学院

职称:教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们