首页 >> 经济学 >> 滚动新闻
2017钢铁煤化工可持续发展国际论坛在京举行
2017年09月08日 10:32 来源:光明网 作者:周洪双 字号

内容摘要:光明网讯(记者周洪双)2017年 9月 7日, 2017钢铁煤化工可持续发展国际论坛在北京国家会议中心开幕, 5位中国科学院和中国工程院院士、30余位国际知名钢铁、煤化工领域专家以及鞍钢、宝钢、邯钢等大型钢铁企业,大唐、神华、云煤等知名煤化工企业汇聚一堂。本次论坛由中国科学院过程工程研究所主办,旨在通过行业内外共同探讨适用于经济新常态下的“钢铁煤化工可持续发展工业之路”,促进钢铁、煤化工行业的国际技术交流,提升行业可持续发展水平。“可持续发展智库”旨在聚合钢铁、煤化工、环保等工业领域的技术专家,与政府、行业协会等管理、支撑单位,在定期会议的基础上,提供行业间交流、讨论、咨询的长效平台,为中国钢铁、煤化工产业的绿色可持续发展提供政策、产业、科研、技术、金融支撑。

关键词:可持续发展;煤化工行业;中国工程院;中国科学院;交流;论坛;探讨;钢铁煤化工;传统产业;院士

作者简介:

  光明网讯(记者周洪双)2017年9月7日,2017钢铁煤化工可持续发展国际论坛在北京国家会议中心开幕,5位中国科学院和中国工程院院士、30余位国际知名钢铁、煤化工领域专家以及鞍钢、宝钢、邯钢等大型钢铁企业,大唐、神华、云煤等知名煤化工企业汇聚一堂,共同就传统产业的绿色化升级进行探讨和交流。

  本次论坛由中国科学院过程工程研究所主办,旨在通过行业内外共同探讨适用于经济新常态下的“钢铁煤化工可持续发展工业之路”,促进钢铁、煤化工行业的国际技术交流,提升行业可持续发展水平。

  论坛围绕钢铁、煤化工行业的“宏观经济与政策”,“煤化工产业——全生命周期提质增效”,“钢铁工业绿色创新可续持发展”,“钢铁、煤化工领域环保及相关领域绿色发展”四大专题展开,推广交流国内外钢铁、煤化工行业的新技术、新装备、新方法、新成果。

  在“宏观经济与政策”专题中,中国工程院院士、火箭军后勤科学技术研究所教授候立安,中国环境科学学会副理事长、中国工业环保促进会会长杨朝飞分别就“中国环保产业的可持续发展”、“国家环保政策与企业发展”进行主旨报告,中科院过程工程研究所研究员、北京市过程污染控制工程技术研究中心主任曹宏斌作题为“钢铁水污染低成本系统控制的思考”的报告,讲述如何针对我国国情通过科技进步,以先进适用的技术低成本控制污染,让环保、经济、就业相互包容,使钢铁和城市实现融合发展。

  论坛还以圆桌论坛的形式,邀请大会报告专家、行业专家、企业家代表一起就钢铁煤化工行业的环保要求、技术需求和创新、装备提升,行业相关标准的制定、宏观政策导向、供需关系、价格走势等问题进行深入探讨和交流,从不同的专业角度解读企业生产中的难题,切实解决行业可持续发展面临的问题。

  此外,在论坛上还举行了“可持续发展智库”成立仪式。“可持续发展智库”旨在聚合钢铁、煤化工、环保等工业领域的技术专家,与政府、行业协会等管理、支撑单位,在定期会议的基础上,提供行业间交流、讨论、咨询的长效平台,为中国钢铁、煤化工产业的绿色可持续发展提供政策、产业、科研、技术、金融支撑。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们