首页 >> 教育学 >> 教育经济学
上大学是有价值的投资吗 ——中国高等教育回报率的长期变动(1988—2007)
2016年02月16日 10:16 来源:《北京大学教育评论》2015年第4期 作者:刘泽云 字号

内容摘要:本文使用CHI城铗住户调查数据中高中及以上学历个体的样本,将工具变量法与Heckman两阶段模型相结合,同时处理遗漏变量偏误和样本选择偏差问题,估计出我国高等教育回报率在1988—2007年间的变化趋势。

关键词:高等教育;教育回报率;遺漏变量偏误;样本选择偏差;工具变量

作者简介:

   摘 要:本文使用CHI城铗住户调查数据中高中及以上学历个体的样本,将工具变量法与Heckman两阶段模型相结合,同时处理遗漏变量偏误和样本选择偏差问题,估计出我国高等教育回报率在1988—2007年间的变化趋势。研究发现,1988年、1995年、2002年、2007年我国的高等教育回报率分别为11.72%、29.13%、42.32%和61.53%,呈现持续上升的趋势;而且估计结果高于0LS估计值,但低于通常的IV估计值;同时,学本科教育和专科教育的回报率都保持了增长,男性劳动者、年长的劳动者以及东部和西部地区的高等教育回报率持续提高,而女性劳动者、年轻劳动者和中部地区的高等教育回报率在2002年之后出现了停滯或下降。研究表明,在我国高等教育快速发展和经济持续转型的进程中,上大学对于个人而言是一项越来越有价值的投资,但也要注意到高等教育的回报及其变动趋势在群体之间和地区之间存在差异。

  关键词:高等教育 教育回报率 遺漏变量偏误 样本选择偏差 工具变量

  作者简介:刘泽云,男,北京师范大学经 济与工商管理学院/首都教育经济研究院教授。

  基金项目:全国教育科学规划课题(EFA060203);北京师范大学“中央高校基本科研业务费专项资金”。

  上大学是有价值的投资吗.pdf

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们