首页 >> 教育学 >> 教育前沿
跨文化交际:留学第一关
2017年07月28日 09:22 来源:中国教育报 作者:陈采霞 字号

内容摘要:送孩子出国只是留学的第一步,能够适应国外的学习和生活,才能真正成功留学。

关键词:跨文化;交际;留学;交际能力

作者简介:

  出国,只是留学生活的第一步,能够适应国外的学习和生活,才能真正成功地留学。留学不易,大量事实证明,交际成功使留学生活如虎添翼,而如果交际失败,就意味着雪上加霜,留学生活也会变得黯淡无光。为此,本版组织稿件探讨留学中的跨文化交际。——编者

 

  在孩子出国留学之前,家长们会考虑很多问题:孩子是不是会好好学习,能否考一个好分数,就读学校的排名如何,专业好不好就业……实际上,这些问题都不是最主要的。送孩子出国只是留学的第一步,能够适应国外的学习和生活,才能真正成功留学。而且,孩子在国外读书的时候,怎样跟别人交流,在很大程度上决定了他们在国外能否很好地适应当地学习和生活。

  交际能力是成功留学的关键

  大量事实证明,交际成功使留学生活如虎添翼。留学生在外能够交流,并且交流得很好,那么出国留学就等于成功了。反之,如果交际失败,会使原本不易的留学生活更加黯淡无光。

  其实,一般人都是愿意交流的,并且都是想交流的,但是很多出国留学的孩子确实缺乏相关能力或者没有达到相关水平。很多留学案例表明,这样的孩子在国外学习和生活时非常痛苦。试想如果一个孩子在国外上课听不懂、作业完不成、学位拿不到,在这种情况下,他本来就很难受了,还一天到晚关在家里不能跟别人交流,或者想交流而不能,他在国外会开心吗?他不希望自己改变吗?因此,交际能力是决定留学成败的关键。

  留学生的三种类型

  根据我送孩子出国留学的经验,并结合这么多年对中国留学生的研究,我认为留学生分为三种类型:第一种只跟中国人打交道;第二种同时和中国人、外国人打交道;第三种更多地与外国人打交道。

  第一种情况肯定存在问题,但不可否认的是,很多中国留学生可能出国后就停留在第一种类型。他们胆小、不自信、图安逸,结伴“取暖”,结果就一直被卡在这个阶段。

  作为一名留学生家长,我的孩子在出国前也经历了这样的阶段。因为被同一所学校录取,他和一位北京同伴约好去美国后住同一个宿舍,后来发现他们不仅被安排在了同一个宿舍,另外两个室友也是中国人。当时,直觉告诉他这样不行,他和北京好友同时向学校提出要换宿舍的要求。我的孩子说:“我们要住同一个宿舍,但宿舍里不能没有一个外国人。”最后的结果是,我的孩子被安排到一个纯美国人的宿舍。因此,从到美国的第一天起,他就完全生活在美国人的环境里,这对他是个非常大的挑战,因为他出去之前没有这个心理准备。但面对当时的局面,他没有退缩,而是大胆地接受了挑战,然后发现与美国人共处一室其实并不难。正因为选择了接受挑战、积极调整并大胆尝试,他很快变得自信且强大起来。

  第二种类型的留学生确实会跟其他国家的人打交道,但这个打交道却不够积极、不够深入。他们能够正常学习、生活,取得文凭,但是学成之后很难在留学当地找到工作,或者无法找到自己喜欢的工作。为何会出现这样的局面?因为他们在国外的根扎得不深,所以在投简历、面试、表达自己的想法的时候,很容易露出破绽,因而失去一些好的发展机会。

  第三种情况是最理想当然也是最难达到的状态——更多地跟外国人打交道,能够深入了解当地生活和文化传统,了解留学所在国家人民的思维模式。我们出国留学的目的是去向其他文化群体学习,如果不与对方交流,学习肯定达不到预期。而且在交流中,亦可以让外国人多了解中国人,并让外国人多见识中国人的优秀品质,成为传播中国文化的使者。

  当初,我的孩子在选择出国留学时,就明确一个目标——留学不是去享福的,而是去迎接挑战的。其实,他的性格比较内向,在国内学校的表现虽然也有亮点,但出国之后的成长发展远比我想象中的好。而且,他在国外的生活精彩纷呈,不断地给我们带来惊喜。为什么会越来越好?因为他真的找到机会来突破自己了。

  对于想留学的中国学生而言,最终必须要实现跨文化交际的飞跃。如果这个目标没有达成,出国留学就等于人到了国外,但是心却没有到达彼岸。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们