首页 >> 教育学 >> 教育心理学
中学生的心理韧性及其培养策略
2016年01月22日 15:13 来源:《现代中小学教育》2015年第10期 作者:陈栩 陈琳 字号

内容摘要:心理韧性对于青少年的成长具有积极的意义,高心理韧性的青少年能够更好地克服逆境与挫折,追求人生的自我实现。

关键词:中学生;心理韧性;培养策略

作者简介:

  摘  要:心理韧性对于青少年的成长具有积极的意义,高心理韧性的青少年能够更好地克服逆境与挫折,追求人生的自我实现。中学生心理韧性受个人因素、家庭因素、学校环境及社会因素的影响,可通过加强个体积极人格特质的培养、构建良好的社会支持系统、开展韧性干预训练、推行挑战式和体验式教学、加强心理挫折教育和社会实践、创建积极向上的校园文化环境等途径,提高中学生的心理韧性水平。

  关键词:中学生 心理韧性 培养策略

  基金项目:江西省教育科学“十二五”规划项目(11YB460)。

  心理断乳期是指青春期到青年初期这一年龄阶段个体从幼稚走向成熟的转折时期,中学生的心理发展水平正处于半独立半依赖、半成熟半幼稚的“心理断乳期”。在这个阶段,其生理开始发育变化的同时,性格也开始形成与发展,尤其体现在智力、情感和意志等心理特征上。这一方面是因为中学生的心智发展尚未完全成熟、稳定,虽然自主性和独立意识逐渐增加,但具有思想幼稚、易冲动、身心发展不平衡等特点;另一方面是因为中学生从轻松愉快的小学时期转入到紧张严肃的中学阶段,面临着学习内容大幅增加、学习方法发生改变以及崭新的人际关系处理等众多问题,这些来自生活和学习的压力和挫折,较容易使中学生产生强烈的心理冲突和压力。而应对这些压力、逆境或创伤等消极事件的能力便是“心理韧性”[1]。心理韧性对于青少年的成长具有积极的意义,高心理韧性的青少年能够更好地克服逆境与挫折,追求人生的自我实现。

  一、心理韧性概念及作用机制

  事实上在心理韧性的概念界定上,学术界至今尚未达成统一的认同标准。不同学者从不同角度给出不同定义。到目前为止,绝大多数有关心理韧性的研究都认同两个主要的操作性定义要素:(1)个体遭遇压力;(2)个体成功应对。[2]2005年美国心理学界对心理韧性的定义是:个体在面对生活逆境、创伤、悲剧、威胁或其他生活重大压力时的良好适应,表现为对生活压力和挫折的“反弹能力”[3]。

  虽然对于心理韧性的理解许多研究者存在差异,但大部分研究者都认同心理韧性的两大作用机制:内在个性和外在环境。也就是说,在心理韧性的形成和发展过程中,“内部”和“外部”的各种保护性因子起到了重要的中介作用,它们通过与各种危险性因素的交互作用降低了消极后果发生的可能性。[4]广义上说,所谓保护性因子就是指那些能够帮助青少年提升应对能力,帮助逆境中的他们克服逆境,减轻各种消极影响,并促使其积极发展的因素。从这个意义上说,保护性因子是压力的缓冲带,减免个体受到的伤害程度,并通过反弹,使之能够承受更大的压力。内部的保护性因子主要是指个体内部的积极心理特质。比如积极的气质、强内控性、高自尊水平、高问题解决技巧、对未来的乐观心态以及较强的人际交往能力等等[5];外部的保护性因子主要包括来自于家庭、学校和社区等更大社会范围的积极因素,如良好的亲子关系、融洽的同伴关系、积极的学校氛围、学校的归属感以及和谐的社区环境等等。而危险性因素同样分为两大类:内在的遗传或基因等方面的因素以及家庭、学校及社区等外在环境方面的消极因素,比如冲动性人格、较低智商和低教育水平、不良的父母教养方式、紧张的父母关系、父母之间的冲突、破裂的家庭、人口众多的家庭以及较差的社区环境等等。

  二、影响中学生心理韧性的因素

  1.个人因素的影响

  个人因素的影响主要指由于先天因素所带来的限制,使人无法顺利达到目标。心理韧性与个人特质具有非常密切的关系,个人的特质不同其应对压力或困难的能力也不同。一般来说,性格敏感、内向的个体在遇到困难或逆境时,容易产生焦虑不安、悲观失望的消极情绪,在逆境面前意志消沉,缺乏勇气和毅力走出困境,失去前进的动力。而人格健全、拥有积极心态、乐观向上的个体在面对挫折打击时,能够主动地适应和调整自己的消极情绪,坚忍不拔,百折不挠,在磨炼中锻炼得更坚强。

  2.家庭因素的影响

  当代的中学生绝大多数是独生子女,家庭环境普遍优越,经历的磨难和挫折比较少,缺乏应有的适应能力,心理承受力相对较薄弱,当面对复杂的人际关系和社会环境变化时,就容易产生消极情绪,从而引起压力反应。而且,大部分家长对孩子普遍期望过高,希望孩子在学校里各方面都优秀,只重视孩子的学业成绩,却忽视对孩子抗压能力的培养,当孩子遇到逆境或挫折时主动代替孩子承担责任,使孩子丧失了在各种逆境中成长的机会。加上当前复杂的社会现状,留守、离异和单亲家庭的中学生比例越来越多,这些学生的家庭不和睦、亲子关系不良,往往缺乏父母的关爱和情感上的支持,性格较为敏感、孤僻,在与人交往中缺乏安全感和信任感,影响了心理韧性的发展。

  3.学校环境的影响

  如果说家庭是学生成长发展的第一环境,那学校便是学生成长发展最重要的环境。因为从入学开始,学生的绝大部分时间都要在此度过。学校环境的好坏将直接影响学生认知以及个性的正常发展,良好的学校环境,不仅能够激发学生学习的主动积极性,同时也能有效锻炼学生坚强的意志,培养坚定的心理素质。而我国的中学长期以来只重视对学生知识的传授,往往忽略了对学生积极人格品质的培养,缺乏对中学生心理韧性的必要干预和训练,这往往造成相当一部分中学生心理耐挫能力差,意志力比较薄弱,在困难或逆境面前缺乏不屈不挠的精神和面对压力的适应能力,导致心理韧性水平及适应能力较差。值得注意的是,在学校环境的影响中教师品质这一因素也起到一定程度的作用。比如Rutter(1987)就发现,一些在不利的家庭环境中成长的孩子,如果在学校期间遇到亲切关怀并细致的老师,也能够拥有较强的心理韧性水平。[6]

  4.社会因素的影响

  社会因素对中学生的心理韧性的发展起到了潜移默化的作用。随着中学生心智逐渐成熟与发展,其心理需要也日益增多,诸如安全、爱、归属、尊敬、挑战、才能等方面的心理需求也渴望得到满足。但是某些社会处境状况比如贫困、法律保护与援助、社会对特殊青少年的接纳程度与态度等影响因素,很难单单靠个人或家长的努力得到解决,它往往需要国家和相关社会机构组织或团体的积极参与介入。如果社会有比较完善的青少年保护系统,为特殊的青少年提供特定的服务和经济援助,给处于困境的青少年提供各种公平受教育的机会以及良好的社会治安防御等,这在很大程度上有利于促进青少年心理韧性的发展。

  三、心理韧性的培养策略

  尽管心理韧性在一定程度上是由个体遗传或基因因素决定的,但在更大程度上与后天的教育与培养有关。作为个体运用保护因子应对压力情境、追求个人自我发展与实现的一种心理特质,在现实操作中是有多种途径和手段去挖掘与培训的。

  1.加强个体积极人格特质的培养

  相关研究表明,作为一种心理特质的韧性,与积极、乐观、自信等良好的人格特质密切相关,直接作用于中学生心理韧性水平的提高。因此,学校要特别注重有意识地加强学生积极人格特质的培养与锻炼。一方面教育者应重视中学生积极人格特质的培养,关注中学生在面对各种压力事件时的潜能激发和自我超越,注重在学习和生活中培养中学生自信、乐观、积极、勇敢、坚强的人格特质。比如说可以通过组织中学生积极参与各种有意义的活动,如演讲比赛、体育竞赛、专题讨论、逆境想象等,引导中学生从活动中积极发现自身的优势,并在发挥自身优势时得到他人的尊重和社会的认可,获得成就感。另一方面也要教育中学生从自我做起,努力提高内在的心理素质与能力,学会用积极的心态去看待来自于生活与学习中的各种挫折和逆境,发展良好的沟通与解决问题能力,树立乐观、自信的人生态度。通过充分挖掘自己的潜能和积极力量,发挥自己的主观能动性,来增强自身的抗压能力,塑造积极的人格特质,从而提升心理韧性,实现人生价值。就这点来说,发展中学生心理韧性的关键与基础就是中学生自身积极人格特质的培养。

  2.构建良好的社会支持系统

  社会支持作为一种后盾系统,当个体在遇到压力或面对逆境时,可以从那里获得帮助以及克服困难、继续前进的力量和勇气。这种支持可以来自家庭,或是学校、社区,或是社会其他方面,它们对于个体在压力或逆境环境下持续保持积极的心态与发展具有非常重要的保护作用。[7]如前面提到的和谐的家庭氛围、良好的亲子关系、亲密的同伴关系、教师的积极指导等都有助于中学生积极心理特质的形成,比如说良好的亲子关系和温馨的家庭氛围可以给中学生以安全感与信任感。而相关研究表明如果满足个体在成长过程中的安全、归属感、爱与尊重等心理需要,可以使个体树立对周围环境的安全感以及对未来生活的乐观信念,培养其自信和坚强的个性品质,使其能够迅速有效地适应挫折和压力环境。因此,父母要善于为处在困境中的孩子提供鼓励与支持,而不是一味地责骂与教训。其次,作为学生的典范与学习对象,教师的言传身教可以在学习与生活中引导学生用积极的心态看待面对的各种问题,增强其正确对待逆境的信心和能力,提高面对不利情境的适应性。此外,同伴交往也是促进心理韧性发展的重要资源之一,良好融洽的同伴关系对个体的支持力量是非常明显的。在遇到困难或逆境时,与同伴倾诉不仅能迅速缓解消极情绪,而且能减少消极情绪带来的负面影响,同时也可以从同伴那里得到真诚有效的帮助和支持,从而增强重新面对逆境的勇气和自信,越挫越勇。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们