首页 >> 教育学 >> 教育心理学
农村留守中学生心理韧性与孤独感的关系:人际信任和应对方式的中介作用
2016年06月08日 09:51 来源:首都师范大学学报(社会科学版) 作者:谷传华 字号

内容摘要:目的:调查留守中学生心理韧性的现状,探讨留守中学生心理韧性与人际信任、应对方式和孤独感的关系。

关键词:心理韧性;孤独感;人际信;任;应对方式;农村留守中学生

作者简介:

 

  摘 要 :目的:调查留守中学生心理韧性的现状,探讨留守中学生心理韧性与人际信任、应对方式和孤独感的关系。方法:随机选取658位农村中学生(368位留守中学生和290名非留守中学生) ,完成青少年心理韧性量表、青少年孤独感问卷、应对方式问卷和人际信任问卷并进行分析。结果:(1) 农村非留守中学生与不同类型的留守中学生在心理韧性的家庭支持和人际协助因子上得分差异显著;(2) 不同年级的留守中学生的家庭支持和人 际协助得分差异显著;(3) 积极应对在农村留守中学生心理韧性与孤独感之间起部分中介作用,在人际信任和孤独感之间起部分中介作用。结论:农村留守中学生的心理韧性会通过积极应对方式降低孤独感,而人际信任也可以通过积极应对方式降低孤独感 。

  关键词:心理韧性 孤独感 人际信 任 应对方式  农村留守中学生

  作者简介:谷传华,男 ,山东鄄城人,华中师范大学心理学院教授、博士。(湖北 武汉 430079)

  基金项目:国家科技支撑计 划(2011BA K08B );国家社科基金重大攻关项目(1I& ZD151);教育部人文社会科学研究一般项 目(08JAXLX007)。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们