首页 >> 教育学 >> 政策研读
服务需求 提高质量 提升研究生培养水平 贯彻落实《学位与研究生教育发展“十三五”规划》座谈会发言摘登
2017年03月09日 09:48 来源:中国教育报 作者: 字号

内容摘要:广东近年来新增投入300亿元,先后启动高水平大学建设、高水平理工科大学建设、省市共建高校建设等重点工作,为贯彻落实《学位与研究生教育发展“十三五”规划》奠定良好基础。

关键词:研究生培养;服务需求;研究生教育;培养;研究生

作者简介:

  紧贴社会发展需求培养人才

  广东省教育厅

  广东近年来新增投入300亿元,先后启动高水平大学建设、高水平理工科大学建设、省市共建高校建设等重点工作,为贯彻落实《学位与研究生教育发展“十三五”规划》奠定良好基础。但同时,广东高等教育发展不平衡不协调、发展质量不高的问题仍未得到根本改善。广东贯彻落实《规划》将着重在服务需求、提高质量两个方面下功夫。

  在服务需求方面,一是紧贴经济社会发展需求调整优化学科布局。按照广东经济社会发展需求,对高校重点发展、特色发展的学科领域进行统筹规划,鼓励学校发展我省产业转型升级急需的理工科建设和发展,支持符合国家和我省经济社会发展要求而又急需的应用类学科的建设和发展,切实淘汰一批办学思路不明确、培养质量不高的学科和学位授权点。二是进一步改善研究生教育规模结构。首先要保持研究生教育规模合理增长。广东千人注册研究生数和在校研究生博硕比均明显低于全国平均水平,要加快补上这个短板。其次要优化研究生类型结构。将紧贴经济社会发展需求,采取相应措施,提高专业学位研究生比例。三是根据行业产业发展需求加强研究生联合培养。将进一步创新机制,在珠江三角洲地区搭建政府、高校、企业合作平台,推进研究生联合培养基地建设,促进政产学研深度融合。

  在提升质量方面,一是敦促学校完善内部质量体系。强化培养单位质量保障主体责任,探索研究生培养质量考核以评价学生为主调整为评价导师为主,强化导师责任。改变单一科研导向。二是加强信息公开,强化质量监督。利用信息技术手段和大数据,以科学有效的监测数据及时全面反映研究生培养质量,并将研究生培养质量以及毕业研究生的就业发展的情况予以适当公开,建立研究生质量报告制度以及研究生培养质量与资源分配挂钩等措施,强化外部质量监控。三是探索建立多元分离评价体系。引入第三方评价,逐步将质量监督的重心由政府监督为主调整为政府监督与社会监督并重。

  推进科教融合培养创新人才

  中国科学院大学

  我们结合中国科学院大学的研究生教育发展与改革情况,谈一些落实“十三五”规划的想法:

  坚定不移地推进科教融合,不断创新办学体制。国科大与中国科学院所属科研机构在管理体制、师资队伍、培养体系、科研工作等方面高度融合,充分发挥中科院科教融合的综合优势,推进体制机制创新,实现科教事业协同发展。由科研实力最强的研究所来承办国科大的基础学院是国科大研究生教育改革的亮点与特色,到目前为止共有65个研究所(京区38个所,京外27个所)承办国科大19个科教融合学院。基于这样的体制,寓教于研,以研促教,有效实现了研究生培养与科学研究相结合。

  坚持质量为重,培养研究生德才兼备。国科大始终坚持人才培养质量标准,在研究生培养各个环节都有质量控制措施,有效保证了人才培养质量。在当前我国实施创新驱动战略背景下,国科大正在深入推进研究生教育综合改革,坚持用健全的制度和严格的管理确保人才培养质量,以一流的师资和高水平的科研支撑高端人才培养。既注重研究生整体质量的稳步提升,也注重拔尖创新人才的重点培养。同时,始终把建设一流大学和一流学科作为发展的重要内容,以国家需求和国际前沿为导向,培养学生的国家意识、社会责任感、团结合作精神,塑造德才兼备的优秀人才。

  坚持寓教于研,提高研究生创新能力。提高博士研究生的原始创新能力是我国高端人才培养的关键。国科大一贯秉承在高水平的科学研究中培养高质量人才的理念,而且成效显著。在国科大,研究生从入学开始就会逐步参与到一线的科研项目中,正是在这样的科研实践中,培养了研究生的创新能力。通过推动研究生深入科研实践,不断积累,不断发展,围绕国际学术前沿、国家重大需求和基础研究,培育一批有能力、有素质的生力军。30多年来,国科大已为国家培养了13万余名研究生,很多已成长为国内外知名专家学者。

  以一流研究生教育助推一流大学建设

  苏州大学

  作为地方高校的苏州大学,秉承百年老校优秀学术传统,紧密结合国家战略,立足沿海经济发达地区区域经济与社会发展实际,以一流大学建设为行动导向,统筹推进研究生教育综合改革,加快一流研究生教育步伐。

  深化研究生招生录取方式改革,提升研究生生源质量。稳步推进硕博连读、申请—考核制,实行考生学术水平综合评价制度,调整、优化研究生奖学金助学金激励制度,吸引了包括国内外一些著名大学毕业生在内的优秀本科毕业生报考本校硕士研究生、优秀硕士毕业生申请本校攻读博士学位。

  全面推进研究生培养模式改革。制定各类研究生培养方案,实行分类培养和分类指导。重点推进博士研究生培养模式综合改革,以“提高生活待遇、提升研究条件、增强指导能力、加强国际培养、强化分流淘汰”为主要内容,实现博士研究生培养“生活有体面、研究有平台、学习有视野、指导有要求、管理有规章”,激发博士研究生的创新动力和创新潜力,提升博士研究生的创新能力和学术水平。坚持“严进严出”,博士学位授予率控制在50%—60%左右。

  强化过程管理,实现质量监控全方位和全过程化。严格学籍管理制度,规范教学管理流程,实施“培养手册”和“科研(实验)记录”制度,构建和实施分流考核及淘汰机制、研究生教育督察与指导机制、研究生培养质量第三方评估和国际评估机制。

  推进研究生培养国际化过程,以“国际知名带动国内一流”。目前已基本形成了以国家公派出国留学、海外研修、国际会议、国际联合培养和国际合作培养为抓手,以国家平台、学科平台、导师科研项目平台、学校资助平台为基础的“四位一体”的研究生教育国际化运行体系。

  以导师学院为载体,加强导师队伍能力建设。成立导师学院,全面开展导师培训和导师服务,强化研究生导师职业意识,提升导师职业能力。同时实施导师评、聘、上岗招生分离制度,打破导师终身制。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们