首页 >> 教育学 >> 重点推荐
青年人才引进正在改变高等教育格局 ———关于国家“千人计划青年项目”遴选的分析与思考
2016年02月19日 07:53 来源:文汇报 作者:黄 维 字号

内容摘要:在推进高等教育内涵式发展的过程中,市场机制对人才资源配置的主导性作用日益凸显。

关键词:高等教育;青年人才;格局;高校;青年项目

作者简介:

  在推进高等教育内涵式发展的过程中,市场机制对人才资源配置的主导性作用日益凸显。一流师资队伍是建设世界一流大学和一流学科的根本所在,是推进高校内涵式发展的源泉动力。

  考察、分析我国七批“千人计划青年项目”入选者的基本信息,可以发现“千人计划青年项目”入选者年龄分布合理、学缘结构良好、阅历丰富多元、科研潜力巨大,是一流师资队伍的生力军。在人才引进数量上,就落地省份而言,东、中、西部和省际间差异显著,广东力压湖北仅次江苏,其高等教育大有崛起之势;就依托高校而言,创新型大学和区位优势明显、办学基础良好的部分省属高校开始有抢眼的表现,未来极具发展潜力。中国高校应抢抓海外高层次人才回流机遇,主动作为,积极打造学缘结构多元、年龄结构均衡、专业结构协调的师资队伍,为深化高等教育内涵式发展提供支撑。

  去年11月5日,国务院发布了 《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,明确了“两个一流”的五项建设任务和五项改革任务。建设与改革并举,要求中国高等教育在建设世界一流大学和一流学科的过程中必须更加重视质量提升、结构优化、改革驱动。同时也意味着中国高等教育已处于内涵式发展的关键阶段,预示着中国高等教育已进入新的全球性发展格局之中。

  1

  市场机制主导高教人才资源配置将是大势所趋

  政府意志与市场机制共同影响着中国高等教育的发展。在以规模扩张为特征的外延式发展阶段,高等教育的发展程度高度依赖公共资源的分配,政府机制在宏观配置高等教育资源方面发挥了主导性的作用。例如,以“985工程”、“211工程”为代表的“国家行动”通过行政计划配置资源,在推动我国高等教育大众化的进程中发挥了历史性的巨大作用,对我国区域高等教育秩序进行了新一轮构建,对中国高等教育的格局和发展产生了重大影响。

  近年来,关于“985工程”、“211工程”的争论被推到舆论的风口浪尖。缺乏退出机制,缺乏拨款、项目、政策优惠等方面的竞争性,使得“985”、“211”越来越成为一种“身份”,广受诟病。除经费支持力度远不如“985”、“211”高校以外,“双非”高校在项目申报、人才引进、招生就业等诸多有利于事业发展的方面也受困于名额、资格等限制。

  随着高校内涵式发展的不断深入,虽然政府行为依旧在高度影响高等教育发展,但市场机制正逐步加强,其发挥作用的空间越来越大。一些学者基于劳动力计划配置体制转向市场配置体制的事实,指出高等教育体系将直接与劳动力市场的供给发生关系:作为要素市场中最关键的资源要素,劳动力要素必将成为市场配置体制中的主体。换言之,市场机制主导高等教育人才资源配置是大势所趋。

  在这方面的一个成功范例是新加坡国立大学。该校于1997年10月开始以市场机制配置人才资源,此举在人才队伍建设方面发挥了至关重要的作用,也使其在2000年之后迅速崛起,成为一所世界一流大学,创造了举世瞩目的“高等教育奇迹”。

  2

  借鉴亚洲顶尖大学的办学经验:打造高度国际化的师资队伍

  教师是高校人力资源中最关键、最重要的组成部分,是大学最能创造价值的人力资源。海外高层次人才拥有放眼世界的国际视野、打破常规的创新意识以及得天独厚的人脉资源,是建设一流师资队伍、提升科学研究水平、培养拔尖创新人才、推进国际交流合作的主力军,是推动高等教育内涵式发展不可或缺的动力。

  我国在建设“中国特色,世界一流”大学的道路上,亟需借鉴亚洲一流大学的办学经验。相比于欧美国家,东亚各国都是儒家文化圈的组成部分,民族性和文化价值观非常相近,它们的经验也因此更具借鉴和指导意义。

  例如成立于1986年的韩国浦项科技大学和成立于1991年的新加坡南洋理工大学。其中,南洋理工大学的跨越式发展尤为引人注目,被赞誉为“南大速度”。在“2015QS世界大学排名”中,该校位列全球大学第13名,在“2015QS世界年轻大学50强”排名中居于榜首。

  已有研究表明,这两所年轻大学的师资队伍高度国际化,在本校以外获得博士学位的教师或本校博士毕业后有在外工作经历的教师 (本文将其定义为外聘师资) 比例非常高,浦项科技大学外聘师资比例高达100%,南洋理工大学高达94%。此举不仅有效避免了“近亲繁殖”,有利于学术创新,亦有利于学校多元化发展。另外,以师资博士学位授予国作为参考标准,这两所大学的师资来源国际化程度非常高,浦项科技大学有80%的教师在本国以外获得博士学位,南洋理工大学则有90%以上的教师在新加坡以外获得博士学位。

  青年人才具有不可估量的潜力。对当下国内高校来说,围绕年轻海归人才展开的比拼已日趋白热化。作为高层次人才引进的国家品牌,“千人计划”引才体系在吸引海外精英时发挥了举足轻重的作用。于2010年11月启动的“青年海外高层次人才引进计划”(以下简称“千人计划青年项目”) 是我国级别最高、层次最高的青年人才引进战略工程,旨在为我国今后10-20年科技、产业的跨越式发展提供支撑。基于此,选择“千人计划青年项目”入选者,对我国高校师资队伍发展前景进行考察,进而探讨中国高等教育格局可能发展的变化,便极具意义。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们