首页 >> 教育学 >> 重点推荐
未来迎面而至 我们做好准备了吗
2017年11月09日 09:08 来源:中国教育报 作者:黄文 字号

内容摘要:在快速发展的时代,家长们时常对教育感到迷茫:我们当下对孩子的教育是否适应未来社会的发展。

关键词:孩子;机器人;人工智能;教育;创造力

作者简介:

  在快速发展的时代,家长们时常对教育感到迷茫:我们当下对孩子的教育是否适应未来社会的发展。近日青豆书坊举办了题为“面向未来,孩子需要真正的成长”的中美教育高端论坛,其间,专家们就“当下教育如何迎接明天的变化”展开充分讨论。倒回20年,任何人都没有想过互联网会给大家的生活带来这么大的变化。倒回10年,没有人想过知识可以变成一种经济。世界发展如此迅速,未来到底是什么样?我们提前准备好了吗?教育如何应对?从专家们的智慧中我们也许能找到一些答案。

  人工智能的挑战远超预期

  “我们将要面对的未来到底是什么样?”著名儿童心理专家兰海首先提出这个问题,同时展现了三组数据。第一组是20和47%。牛津大学教授得出来的结论是,现在的工作20年之后有47%会消失,即近一半的人会失业。第二个数字是65%。20年以后可能有65%的工作岗位都是现在我们并不知道的。如果你的孩子现在6岁,20年以后他要面对的是这样的一个世界环境。第三组数据是45%和55%。意为每个人进入职场工作的时候,实际上使用到或者被评价的综合能力当中,只有45%源自学校学习的那些可用标准化方法测试出来的结果;而55%源自我们身上所拥有的其他的基础能力,包括独立思考的能力、沟通表达的能力、自我认知的能力。

  美国哈佛大学亚洲中心研究学者、北京掌上国学院创始人、《道德经》研究专家杨鹏说:“数千年未有的变革在我们面前发生,这次变革将超过此前所有变革的总和,我们的孩子将进入完全不同的世界。这是AI(人工智能)带来的,这对教育形成很大的压力。”在未来二三十年,孩子面对的是什么样的状态,我们今天能不能提前准备好,这涉及对AI到来的理解。

  19世纪的工业革命替代了人的身体,比如原来使用人力、畜力拖车,后来出现的汽车替代了肢体,将肢体能力延伸了。原来的教育是将孩子培养成工程师,去制造这些替代人类身体的工具。工业革命把蓝领工人边缘化了,AI到来最大的问题是把普通的知识劳动者边缘化了,也就是一切可以重复的知识、一切可以预期的行动,人赶不上机器人。

  “对已有知识和经验的判断”眼看着开始消失了。今天的教育基本上还是让孩子记旧的知识、运用旧的知识,全部在学机器人干的事。当机器人进入深层领域,他们的能力赶不上机器人的时候,就会像当年马被汽车替换掉一样。这是人类最大的课题,我们的教育似乎没有准备好。

  可能有许许多多的职业在20年之后消失。面对人工智能的挑战,当我们知道成绩已经不重要了,甚至很多的学科都变得不那么重要的时候,最核心的教育到底是什么?

  创造力是最重要的竞争力

  杨鹏认为,在这样的背景下来看教育,只有机器人干不过人的地方人才可能有“生”。机器人是被人创造的,只有创造力才能让人超越机器人。

  拿围棋机器人来说,阿尔法狗学了人类已有的所有棋谱,而人记不住这么多棋谱,因此它赢了。阿尔法狗的升级版阿尔法Zero根本不看人类的棋谱,告诉它围棋的规则后,它自己跟自己下,每下一盘总结一次。阿尔法Zero三天之内下了490万盘棋,自己总结出一套经验规律。它的围棋知识是自己总结出来的。然后阿尔法Zero和阿尔法狗对弈,一百比零,完胜熟记人类几百万个棋谱的阿尔法狗。机器人自己开始创造出知识了,而人类的经验归零,非常可怕。

  现在的孩子长大时正好是机器人全面来临的时代,人类绝大多数行为都是按照原有的知识行动,这方面机器人都比人做得好。我们是把孩子变成阿尔法Zero还是阿尔法狗?我们是要孩子记这么多经验还是让他们自己发现知识?

  社会将进入物质产品极大丰富的特殊时期,以后的竞争不是生存问题,不是拥有多少财富的问题,而是你是不是有贡献的人。我们国家原来靠劳动力的比较优势在世界上占得一席之地,现在没有创造力的人渐渐被淘汰。或者说,以后分成创造人和娱乐人这两种,在这个娱乐至死的时代,是让孩子成为只会娱乐的人还是有尊严能创造的人,是今天教育要回答的最大的问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:毕雁)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们