首页 >> 考古学 >> 遗产保护
保护古迹从了解做起
2017年04月21日 10:34 来源:青海日报 作者: 字号

内容摘要:每年的4月 18日是国际古迹遗址日,多年来相关部门和组织,都会在当天举办相关的宣传活动,进行《文物法》等法律法规的宣传,张挂宣传条幅,走上街头散发宣传资料,现场讲解文物古迹保护知识,让群众了解和掌握一定的文物古迹常识,从而增强保护文物古迹的意识。保护古迹从了解做起,我们还应当充分利用新闻媒体的作用,不断进行文物古迹相关法律法规的宣传,增强全社会保护文物古迹的法律意识,形成对破坏文物古迹行为的震慑作用。不断进行文物古迹保护的意义的教育,激发群众主动举报破坏古迹、盗卖文物等违法行为的热情,能协同公安部门打击各种盗掘古墓葬、破坏文物遗存,为保护历史文化遗产作出应有的贡献。

关键词:古迹;文物;宣传;保护;龙王;古建筑;壁画;村民;张经寺;村落

作者简介:

  东永学

  因为调研互助县10个传统村落的保护工作,我走进了互助县传统村落之一的红崖子沟乡张家村。

  张家村是一个纯土族村落,这里除了有第一世章嘉活佛的故居,还有清代修建至今保存完好的两处佛教寺庙——张经寺和龙王殿。上世纪五十年代末破四旧运动时,村干部把寺庙分别改成了生产队仓库、学校,才使它们幸免于难得以保存至今。但是,由于当时缺乏科学的保护措施,张经寺和龙王殿都有房木虫蛀、壁画脱落等文物破损的问题存在。张家村一些村民对龙王殿壁画的文物价值和文化价值不甚了解,不能充分认识到这些是祖先留给我们的宝贵文化财富,是千百年来形成的历史文化沉淀,因此保护的意识比较薄弱。

  我做调研的时候了解到,一年前村民们想直接拆除这两处古建筑重修,互助县博物馆的同志知道了这个情况,及时制止拆除,并给村民们做细致的解释,给他们讲解文物古迹的历史价值和文物价值,让村民了解和明白古建筑保护的意义,使得村民的观念转变了。他们认识到了张经寺和龙王殿的历史价值和保护价值,并开始支持和配合博物馆的修缮工作,使两处古迹得到了有效的修缮保护。事实说明,只要做好宣传和引导,文物古迹保护工作就会得到人民群众的理解和支持。

  每年的4月18日是国际古迹遗址日,多年来相关部门和组织,都会在当天举办相关的宣传活动,进行《文物法》等法律法规的宣传,张挂宣传条幅,走上街头散发宣传资料,现场讲解文物古迹保护知识,让群众了解和掌握一定的文物古迹常识,从而增强保护文物古迹的意识。

  保护古迹从了解做起,我们还应当充分利用新闻媒体的作用,不断进行文物古迹相关法律法规的宣传,增强全社会保护文物古迹的法律意识,形成对破坏文物古迹行为的震慑作用。不断进行文物古迹保护的意义的教育,激发群众主动举报破坏古迹、盗卖文物等违法行为的热情,能协同公安部门打击各种盗掘古墓葬、破坏文物遗存,为保护历史文化遗产作出应有的贡献。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
遗产保护 2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们