首页 >> 跨学科 >> 科学与人文
让人文精神在医学领域焕发光彩 整合医学时代已经来临
2017年05月08日 09:35 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:陆航 字号

内容摘要:随着医学科学的发展和人类社会的进步,现代医学注重环境、社会、心理等因素对健康的综合影响,更加关注医学与哲学社会科学的交叉融合。

关键词:医学;现代医学;健康;哲学社会科学;情感

作者简介:

  随着医学科学的发展和人类社会的进步,现代医学注重环境、社会、心理等因素对健康的综合影响,更加关注医学与哲学社会科学的交叉融合。

  近日,以“未来医学,赢在整合”为主题的第二届中国整合医学大会在西安召开。与会者共同探讨医学发展的趋势与方向,审视医学与哲学社会科学的交叉融合;此次大会还设置了整合医学人文论坛,并成立中国医师协会整合医学分会整合医学人文专业委员会。

  现代医疗缺乏情感关照

  学者表示,不断更新的诊疗技术导致了医生花费更多的时间在实验室,而不是在病人床边聆听病人的陈述和与病人交谈。医生更加关注的是躯体问题而忽视了病人的情感,而且有医生相信如果躯体问题解决了,其他问题都将迎刃而解。现代医学试图以技术去消解医学的非技术维度。

  长期进行医学社会史、医学思想史研究的北京大学医学史研究中心教授张大庆认为,强调人体的整体性、人体与自然的和谐统一是古代东西方医学思想的共同特征。古代医生强调对医疗技术的热爱与对病人的热爱两者之间的密切关联,一方面是因为他们相信医术的目的就是解除或减轻病人的痛苦;另一方面则是由于他们缺乏有效的治疗和缓解病痛的手段,于是他们在竭力为病人寻求治疗和缓解病痛措施的同时,更注重对待病人的态度和行为方式,通过同情、关心、安慰等,给予病人情感的关照。

  张大庆认为,医学专业化的发展导致了医疗保健程序的分解,在现代医学的词汇中病人一词被分解为病因、病原、症状、体征等单个的词素,病人的痛苦被转化为检验单上的数值和各类影像图片。于是,作为一个整体的病人就这样逐渐地在现代医学诊疗过程中被消解了。尽管对病人的关照依然被提及,但医学中的人文精神在现代科学技术洪流的冲刷下失去了往日的光彩。

  重新审视医学目的和价值

  学者呼唤重新审视医学的目的和价值,提出医学需要新的转向,即要立体化、网络化、多维度地审视健康和疾病问题。

  新的医学模式不仅关注人的生物性,而且关注人的社会性,深入认识到环境因素、社会因素、心理因素对健康的综合影响;不仅重视生物个体本身,而且重视影响个体和群体健康的社会、心理和精神状态。

  “整合医学正从理念向实践不断深入开展,它关注目前医学专业细化带来的弊端,用整体观、整合观和正确的医学观推动大卫生和大健康事业的发展。”军事医学科学院院长、中国医师协会整合医学分会会长张士涛表示,医学界正在反思,重新审视自身。

  “医学已势不可当地进入整合医学时代,需要将不同学科、知识体系及外部因素进行整合。”中国工程院副院长樊代明介绍说,整合医学既是一种认识论,也是一种方法论。它本身不是一种医学体系,但通过它,从人的整体出发,把与之相关的知识不断加以整合,从而形成更适合、更符合人体健康的新的医学知识体系。 

  “医生应当具有优秀哲学家的品质:利他主义、热心、谦虚、沉着、果断、不迷信。”中国工程院院士郎景和认为,医学是自然科学、哲学社会科学和人文科学的交叉与融合。“我们应该强调生物—心理—社会三位一体的新医学模式,形成整体观念、思辨思维相结合的医学方法论,改变采一片落叶定‘天下秋’的模式,要为每一个病人设计一个全方位‘决策树’。”

  医学人文研究发展迅猛

  “医学是一套关于生命健康的认识论与方法论的集成。”解放军总医院医学院基础(人文)教研室主任赵美娟认为,当代医学所要面对的不是单纯的医学学科内的问题,而是已经成为一个国家中社会公共生活领域的重要组成,涉及基于医学专业,兼有经济、政治、社会、文化等多层次多领域的复杂系统之间的相互交叉与牵制的综合系统。

  中国工程院院士秦伯益表示,随着医学的发展,人们日益深刻地认识到医学各学科间以及医学技术与人文社会科学间的整体联系,更加明确医学的技术发展与人文关怀是密不可分的。

  “健康和疾病的医学人文研究综合了医学的科学性与人文的精神价值,与生物科学、认知科学、政治经济学、法律、公共卫生等学科直接关联,成为近十年来发展最迅猛、成就最斐然的一个研究领域。”中山大学社会学与人类学学院教授程瑜说。

  山西医科大学校长段志光提出,大健康人文是一个本土化概念,是一个中国特色概念,有可能成为“健康中国”和全球建设中的标识性概念。同时,也是我国参与国际卫生治理和增强全球健康话语权的有力抓手,由此可以提升中国医学人文社会科学的文化自信和理论自信。该会议由中国医师协会整合医学分会、中国研究型医院协会整合医学分会等8个学术组织和单位联合主办,第四军医大学承办。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们