首页 >> 跨学科 >> 理论与方法
柳亦博:由“化繁为简”到“与繁共生”:复杂性社会治理的逻辑转向
2017年10月19日 15:08 来源:《北京行政学院学报》 作者:柳亦博 字号

内容摘要:

关键词:社会治理;复杂性;治理逻辑;简化机制

作者简介:

  摘  要:伴随着社会形态的嬗递演进,社会及其所处的环境变得越来越复杂,但与之相应的社会治理系统却未能对复杂性的变化做出积极回应,始终在“简化逻辑”下探寻化约复杂性的方法。政府及其他治理主体都无法跳脱出这一窠臼,借助于诸种简化机制以求实现一种“以简驭繁”的治理。然而,这种简化逻辑仅适用于复杂程度较低的社会,当全球化、后工业化带来的大量奇特问题不断冲击治理系统时,政府很难从千头万绪、瞬息万变的现象背后抓住需要简化的问题本原,这也直接导致了预期的不确定和治理过程的裂解。通过分析不同时期社会治理的主要简化机制,可以厘清隐匿在纷繁表象之中的社会治理逻辑,从而澄清社会治理简化追求所存在的问题。在承认并接纳复杂性的条件下,方能有效抗拒简化的习惯引力,发掘一种社会治理由“化繁为简”到“与繁共生”的转向可能。

  【作  者】柳亦博

  【作者单位】中国人民大学公共管理学院,北京100872

  【期  刊】《北京行政学院学报》 中国人文科学核心期刊要览 2016年第6期

  【关 键 词】社会治理 复杂性 治理逻辑 简化机制

  【基金项目】中国博士后科学基金第59批面上项目(2016M590168)教育部人文社会科学规划项目(13YJA630069)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们