首页 >> 历史学 >> 史家论史
论城市史的书写——基于民国苏州史的案例
2015年09月30日 09:39 来源:《苏州大学学报:哲学社会科学版》2015年第5期 作者:小 田 字号

内容摘要:摘要:作为地方通史的城市史,非中国通史的具体而微,别具专属的时空和体例特征。以时代说,城市史应具世界视野:民国城市已经置身于由西方资本主义世界主导的整体环境之中,无论在变迁方式还是在变化速率上,地方社会的近代嬗变与整体世界的走向以及中国近代化紧密相关。以体例论,城市史当有“通”体观照:以城市为中心结点的地方通史,既要求在抽象的意义上融贯地方社会的诸种要素,更须在具象的生活共同体中呈现地方社会结构,进而把握地方社会的特质。以民国苏州史的书写为案例,检视既往的研究成果,说明城市史书写的特定视角,实际是赋予一项专门史的固有特征。

关键词:地方社会;城市史;研究成果;生活共同体;苏州;地方通史;基金项目;变迁;书写;关键词

作者简介:

  摘 要:作为地方通史的城市史,非中国通史的具体而微,别具专属的时空和体例特征。以空间言,城市史自依地方眼光:民国城市变迁不是民国史的局部演变过程,而是其特殊地方体现;以时代说,城市史应具世界视野:民国城市已经置身于由西方资本主义世界主导的整体环境之中,无论在变迁方式还是在变化速率上,地方社会的近代嬗变与整体世界的走向以及中国近代化紧密相关;以体例论,城市史当有“通”体观照:以城市为中心结点的地方通史,既要求在抽象的意义上融贯地方社会的诸种要素,更须在具象的生活共同体中呈现地方社会结构,进而把握地方社会的特质。以民国苏州史的书写为案例,检视既往的研究成果,说明城市史书写的特定视角,实际是赋予一项专门史的固有特征。

  关键词:地市史;史学书写;民国苏州

  作者简介:小田(1963— ),男,江苏如皋人,苏州大学社会学院教授、博士生导师,主要从事中国社会史研究。

  基金项目:国家社会科学基金项目“近代江南乡民日常生活研究”(项目编号:11BZS073)的阶段性成果。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们