首页 >> 历史学 >> 史林传真
“北京历史文化研究基地”成立大会在京召开
2021年10月30日 09:25 来源:中国社会科学网 作者:项江涛 字号
2021年10月30日 09:25
来源:中国社会科学网 作者:项江涛
关键词:北京历史文化研究基地;历史文化;北京市社会科学院;研究基地;成立;文化中心;

内容摘要:成立历史文化研究基地是北京市社会科学院长期以来历史文化研究积累的结果,是几代北京历史文化研究者的夙愿。

关键词:北京历史文化研究基地;历史文化;北京市社会科学院;研究基地;成立;文化中心;

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 项江涛)10月22日上午,“北京历史文化研究基地”成立大会在北京市社会科学院召开。来自中国社会科学院、北京大学、清华大学等院内外专家学者60余人参加成立仪式。

  北京市社会科学院院长朱柏成表示,成立北京历史文化研究基地意义重大。基地的成立,是北京建设全国文化中心的重要助力,是北京市社会科学院新型高端智库建设的重要内容,是进一步发挥基础学科决策智囊作用的重要平台和抓手。从学术传承来看,成立历史文化研究基地是北京市社会科学院长期以来历史文化研究积累的结果,是几代北京历史文化研究者的夙愿。

  对于北京历史文化研究基地今后的活动,朱柏成提出了几点要求:第一,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把牢基地建设的正确政治方向。第二,紧扣全国文化中心建设,充分发挥新型高端智库决策咨询智囊团、思想库作用。第三,注重“开门”办基地,形成北京历史文化研究的强大合力。朱柏成强调,基地发展要紧扣“十四五”规划任务落实,加强研究方向和课题对接,加强一线调查研究,充分发挥历史文化资源促进经济社会发展的作用。要积极回应社会各界对北京历史文化的关切,加强重点热点问题研究,加强研究成果转化,助力做好首都文化繁荣发展大文章。

  北京历史文化研究基地学术委员会委员孔繁峙研究员、魏明孔研究员、倪玉平教授等专家表示,研究基地的成立是北京社科领域的一件大事。学者们要主动担当,融入国家发展,发挥专业特色优势,积极服务大局大事,为党和国家经济社会高质量发展贡献智慧和力量,共同推进北京历史文化研究。

  北京历史文化研究基地由北京市社会科学院历史所联合满学所、文化所、哲学所、科社所等单位的科研力量,将重点围绕“建设一个什么样的首都,怎样建设首都”这一重大时代课题,有效整合各方研究力量,积极服务北京市委、市政府的决策需求。基地的成立,将成为北京历史文化研究进程的一个新契机和新起点。同仁们将不懈努力、开拓进取,为助力北京全国文化中心建设,聚焦首都新型高端智库职能,做好首都文化这篇大文章,展现古都北京的历史文化风貌和独特城市魅力作出应有贡献。

作者简介

姓名:项江涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们