首页 >> 历史学 >> 史林传真
推动商人团体史研究进一步深入 ——中国近代社会经济史研究如何进一步细化工作坊暨《街区里的商人社会:上海马路商界联合会(1919-1929)》出版座谈会举行
2021年11月25日 09:12 来源:中国社会科学网 作者:明海英 字号
2021年11月25日 09:12
来源:中国社会科学网 作者:明海英
关键词:商人团体;商会史研究;近代城市史;史料;街区;

内容摘要:学者们围绕相关主题展开深入研讨,并对近代商人团体史、近代城市史的未来发展提出了诸多建议。

关键词:商人团体;商会史研究;近代城市史;史料;街区;

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英)11月14日,中国近代社会经济史研究如何进一步细化工作坊暨《街区里的商人社会:上海马路商界联合会(1919—1929)》出版座谈会在华中师范大学举行。会议由华中师范大学中国近代研究所与北京师范大学出版社联合举办,以线上线下相结合方式举行。

  来自中国社会科学院、中山大学、复旦大学等单位的学者与会,围绕相关主题展开深入研讨,并对近代商人团体史、近代城市史的未来发展提出了诸多建议。

  将宏大叙事与精细描述相统一

  华中师范大学中国近代史研究所所长马敏从四个方面对《街区里的商人社会:上海马路商界联合会(1919—1929)》进行了评价。他表示,首先,该书充分运用了《申报》等资料,是中国近代商会史研究的新突破。相比于以往商会史研究中所关注的大型商会,本书将视角下移,关注到中小商人在街区内的商人团体运行与活动,补充了既有研究的不足,是商人团体史、社会经济史研究的细化与深入。其次,该书将宏大叙事与精细描述相统一,从上海马路商界联合会的小处着眼,同时注重其与中国近代整体特殊的社会政治经济环境相结合。此外,该书重视商会的多样化和独特性,考察了上海近代商人组织和市民社会自身的发展特点,注重从原生态史料、原生态话语中去发展出中国历史的学术化话语和学术体系。

  华中师范大学中国近代史研究所教授彭南生介绍了该书写作过程。在《申报》阅读过程中,他关注到了马路商界联合会这个群体及其研究价值,深耕十余年才推出该著作。

  北京师范大学出版社谭徐锋工作室主编谭徐锋介绍了该书出版背景。他说,工作室从新材料、新方法的角度来发掘中国历史的研究,同时引进西方海外史学研究的新成果。该书正切合当下对新史学的追求。用《申报》的新史料,从政治史、整体史,到日常生活史、社会史的新方法来探究问题,这对研究底层商会团体的研究提供了新思路。

  为商会史研究思想发展积累后劲

  中国社会科学院近代史研究所研究员虞和平认为,该书是近代社会经济史细化研究与深化研究的典范,开拓了商会史研究的另一个领域。他表示,马路商人联合会是按照马路区分的,哪些企业可以加入呢?比如南京路的商联合中并没有见到四大百货公司的人参与到其中,透过这个机构观察大中小商人的关系是今后可以继续探讨的空间。

  中山大学历史系教授邱捷说,该书反映了我国史学届在上海史、城市史、近代商人与商人团体史研究中的最新进展,对近代社会经济史会有极大的促进作用。他提出,马路商人联合会是否在其他的城市和地区(如北京、天津、广州、以及清代的巴县)也存在类似的街区组织,这些组织如何从传统走向现代是一个值得继续深化研究的问题。

  复旦大学历史系教授朱荫贵表示,该书从1919年到1929年上海马路商界联合会这一不起眼的组织入手,一步步深入研究,对近代上海史、经济史、商业史、城市史等各个方面都有大的推动作用。朱荫贵提出,在上海的宁波商人群体是一个非常引人注目的群体,宁波商人与马路商人联合会间有着什么样的联系呢?这可能是一个可以深入研究的问题。

  南京大学历史学院教授陈谦平认为,该书选题新颖,主动将研究视角下沉到基层商人组织。书中并没有谈到马路商人联合会与外国商会之间的关系,或许可以进一步发掘和研究。

  南开大学历史学院教授王先明谈到,该书将问题放在大的框架下探究,将影响放在长的历史进程中进行呈现。立足史实,进行理论与方法的创新,多学科交融的方法显得尤为突出。

  天津社会科学院历史研究所研究员宋美云认为,该书进一步拓展了商会史研究领域,尤其是采取关注近代中国下层商人的研究思路,同时也是一部具有较高价值的区域性研究著作。谈及自己的体会时,宋美云说:“从事历史研究的学者,尤其是年轻学者,一定要重视历史学研究的基础,加大对历史基础研究的投入,为实现历史学研究突破做出自己的贡献,为商会史研究思想发展积累后劲,此书就是一个很好的例证。”在她看来,这样的研究会对近代中国商人团体史、经济史、商业史、城市史的深入研究产生极大的推动作用。

  弥补中小商人史研究的薄弱环节

  华中师范大学中国近代史研究所教授朱英从商会史研究如何细化推进的角度,表达了他对本书的看法。他表示,第一,该书对于上海马路商界联合会的研究,将商人团体研究的眼光下移,更加侧重于关注小城市和基层社会的中小商人,是商会史研究新视角的体现。第二,作为以街区等为单位的中小商人团体研究的代表性成果,该书弥补了中小商人史研究的薄弱环节。第三,该书通过对商人团体的类型、关系、内部分合运行等多个面向的详细考证,揭示了商人团体的多样性和复杂性。第四,通过对该书的阅读,也启发了读者对中小商人团体中诸如领导权与领导者推选任用等问题的进一步思考。

  武汉大学历史学院教授陈锋认为,该书为当下的经济史研究提供了一个优秀范本,也为以后相关研究发展提供了良好的思路。就该书的写作特点而言,将具体考述与宏大叙事相结合,体现了作者较高的理论素养。其次,该书也在商人与政府税收的关系、商人与社会救济,以及商会内部部门之间如何互动与运行等问题上引发了读者的进一步思考。

  湖北大学历史文化学院教授周积明认为,首先,在研究视角上,保持了良好的学术敏感度,发现了新的研究的空间,避免千人一面。第二,高度注重原生史料的运用,从史料出发,避免后见之明。第三,宏观与微观综合,将繁杂的档案资料与这一时期的社会经济情况和地区背景相结合。第四,重视历史研究以人为主体,注重人在历史过程中的活动与变化。

  武汉大学历史学院教授张建民的发言从马路商界联合会的产生背景延伸到对明清时期商人活动的思考,并从史料搜集问题出发。他认为,近代留存的资料相对比较丰富,应及时在田野调查中抢救民间遗存史料。

  湖北大学历史文化学院教授何晓明认为,本书对于上海马路商界联合会的发展情况和评价问题值得读者们学习,以本书为范例,对研究对象的评价应严格按照历史本来面貌进行叙述,从史料出发,实事求是,不应过分预设,也不能过多拔高。

  江汉大学历史学系教授涂文学说,从本书研究关注的对象、研究视野与方法等方面进行了评价,并将该书研究内容与近代武汉的商人情况相比较,认为该书有助于城市史研究的进一步深入,在商人团体参与市政、商人组织与市民参与度、商人与政府现代化的关系等问题上,值得读者进一步思考。

  华中师范大学中国近代史研究所教授严昌洪认为,该书突破了商会史研究的固定模式,运用了大量珍贵的原生史料,将基层社会中小商人的政治经济诉求与全国历史相结合,深化了城市史的研究。同时,马路商界联合会为何出现于近代上海的这一特殊的时间地点之上,其原因值得进一步思考。

  据悉,《街区里的商人社会:上海马路商界联合会(1919—1929)》以1919—1929年间活跃于上海历史舞台上的马路商界联合会为研究对象,将宽广的学术视野与工匠般的精致细腻相结合,把商人团体放回到近代的经济、政治、社会的大格局中,融进地方历史的大脉络,以多向度的历史视角,探讨了马路商界联合会这一特殊组织的历史命运及与近代社会历史的互动。使商人团体研究“活”了起来,推动商人团体史研究的进一步深入。

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们