首页 >> 历史学 >> 域外史学
城市化进程中的开罗边缘群体
2016年01月19日 14:44 来源:《历史研究》2015年05期 作者:车效梅 李晶 字号

内容摘要:【摘要】长期遭受殖民统治的埃及二战后获得独立,城市化进程走上快车道,农业劳动力开始大规模向大城市开罗转移。另一方面,政府各阶段的土地政策并没有改变农村底层群体的生活状况,反而由于私有化的实施而拉大了城乡发展的差距。寻求生存出路的农村移民进城后,社会期望严重受挫,城乡文化冲突不断,群体利益诉求不畅,所有这些都成为影响城市社会稳定的隐患。【关键词】埃及开罗城市化边缘群体【基金】国家社科基金项目“中东城市化与社会稳定研究”(12BSS013).

关键词:群体;土地政策;开罗所;埃及;发展研究;农村移民;社会稳定;关键词;统治;遗产

作者简介:

  【摘要】长期遭受殖民统治的埃及二战后获得独立,城市化进程走上快车道,农业劳动力开始大规模向大城市开罗转移。然而这些农村移民并没有为开罗所吸纳,呈现出边缘状态。他们是城市中最脆弱的社会群体,参政意识淡漠,政治诉求不畅,社会交往有限,难以融入城市文化。特殊的历史背景,促成了开罗边缘群体的形成。一方面,殖民主义遗产和独立后历届政府在城市政策、工业发展方面的失误,造成了开罗城市拉力与容纳能力的失调。另一方面,政府各阶段的土地政策并没有改变农村底层群体的生活状况,反而由于私有化的实施而拉大了城乡发展的差距。寻求生存出路的农村移民进城后,社会期望严重受挫,城乡文化冲突不断,群体利益诉求不畅,所有这些都成为影响城市社会稳定的隐患。

  【关键词】埃及 开罗 城市化 边缘群体

  【基金】国家社科基金项目“中东城市化与社会稳定研究”(12BSS013);高校人文社会科学重点研究基地“亚洲区域发展研究中心”项目“战争与中东城市发展研究”(2013323)的阶段成果

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们