首页 >> 历史学 >> 域外史学
城市史:一个18世纪的学科?
2016年11月24日 08:46 来源:《杭州师范大学学报:社会科学版》 作者:RoeySweet[英] 吴海云等 字号

内容摘要:城镇人口的快速增长、持续走强的财富创造,以及一种与众不同的城市文化和生活方式的出现,吸引了那个时代观察者的广泛注意,并催生出一种强烈的市民自豪感。城市史成为一种人们表达城市认同的载体,但同时也是一个媒介,人们藉此探索城镇在英国社会发展过程中扮演的角色,研究商业与贸易对现代政体的贡献,并评价都市社会在文化与道德上的优势与劣势。其次,都市社会提高了有关"过去"的价值,这种价值既是一种集合的市民感,也是一种文化商品。

关键词:城市史;英国;城镇人口;文化;政体;市民;都市社会;生活方式;关键词;增长

作者简介:

  摘  要:18世纪,英国写作与出版的城市史在数量上出现了显著增长。城镇人口的快速增长、持续走强的财富创造,以及一种与众不同的城市文化和生活方式的出现,吸引了那个时代观察者的广泛注意,并催生出一种强烈的市民自豪感。城市史成为一种人们表达城市认同的载体,但同时也是一个媒介,人们藉此探索城镇在英国社会发展过程中扮演的角色,研究商业与贸易对现代政体的贡献,并评价都市社会在文化与道德上的优势与劣势。城市史学家来自不同的背景:有些是专业的古文物研究者,有些是书商。他们的读者群同样也五花八门。作为一个现象,城市史在18世纪的兴盛至少证明了两点:首先,英国在18世纪的进程中将自己重新概念化为一个城市国家;其次,都市社会提高了有关"过去"的价值,这种价值既是一种集合的市民感,也是一种文化商品。

  关 键 词:城市史 18世纪 英国 城市化

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们