首页 >> 历史学 >> 中外博览
青岛推出汉画像砖主题展
2017年05月18日 08:01 来源:光明日报 作者:刘艳杰 字号

内容摘要:5月17日 ,山东青岛崇汉轩汉画像砖博物馆推出了“丝路记忆”专题展。

关键词:画像砖;主题展;山东青岛;博物馆;丝路记忆

作者简介:

  本报青岛5月17日电(记者刘艳杰)5月17日,山东青岛崇汉轩汉画像砖博物馆推出了“丝路记忆”专题展。

  “看到这块讲述胡汉和亲故事的汉画像砖了吗?它被专家视为‘中国最早的连环画’,表现的是2000多年前的开放与交融。”崇汉轩汉画像砖博物馆理事张一龙介绍说,在这块汉砖上能清晰地看到连续变幻的场景:胡人使者前来提亲;宝座上的王手指一位宫女服饰的女性确定通婚的人选;汉使回复头大如斗的匈奴之王;迎亲的车马路途迢迢,空中有形似大雁的飞禽相伴。据介绍,这种类似“胡汉和亲”展现“丝绸之路”开放交融故事的砖石就有30余种。展览还展出了罗马柱状像砖,上面雕刻着高鼻深目的异域勇士形象,还有体现西方人在中国生活的场景像砖。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们