首页 >> 马克思主义 >> 思想政治教育
思想政治教育学基本范畴结构新视角
2014年08月04日 11:16 来源:《中共济南市委党校学报》 作者:邵献平 字号

内容摘要:

关键词:思想政治教育学;范畴;结构;新视角

作者简介:

  内容摘要:思想政治教育学范畴,是思想政治教育学研究成果的标志。从思想政治教育系统以及思想政治教育信息传输的角度来看,思想政治教育学范畴的基本结构可划分为三个层次。起因范畴:统治阶级的需要和教育客体的思想与行为;中介范畴:载体与组织、信息与传输、教育主体;结果范畴:教育客体、内化与外化。

  关 键 词:思想政治教育学;范畴;结构;新视角

  作者简介:邵献平,武汉理工大学政治与行政学院副教授,华中师范大学政法学院博士生。

  范畴源出自希腊文kategoria,是哲学上的概念。在汉语中,出自《尚书·洪范》中的“洪范九畴”一语。南宋蔡沈在《书籍传》中解释为:“洪范九畴,治天下之大法,其类有九”。亚里士多德认为:范畴是对客观事物的不同方面进行分析归类而得出的基本概念,并提出了实体、数量、性质、关系、地点、时间、姿态、状况、活动、遭受等十范畴;康德则从主观唯心主义的立场出发提出了一个范畴体系:量的范畴(统一性、多样性、全体性)、质的范畴(实在性、否定性、限定性)、关系的范畴(依附性与存在性、因果性与依存性、交互性);黑格尔把范畴看成是绝对观念的发展过程环节,是绝对观念的自我否定。而马克思主义哲学认为:范畴是反映客观事物的本质联系的思维方式,是各个知识领域中的基本概念。列宁把客观世界比喻成为复杂的自然现象之网,而范畴则是“认识世界过程中的一些小阶段,是帮助我们认识和掌握自然现象之网的网上纽结”。[1]

  思想政治教育学范畴,是思想政治教育学研究成果的标志。人们在进行思想政治教育研究过程中,用概念的方式梳理出的思想政治教育学概念的“点”、“线”、“面”,它反映了思想政治教育的本质,从而形成思想政治教育学的学科体系。思想政治教育学范畴是人们进一步研究的基础和阶梯。思想政治教育学的范畴是客观的、彼此联系和发展变化的。

  一、思想政治教育学范畴的研究现状综述

  关于思想政治教育学范畴的研究,目前学术界还没有达成共识,争鸣不断。从有关思想政治教育学范畴的论文和专著中可以初探其中端倪。目前,关于思想政治教育学范畴的探讨从两个不同方向展开。

  1. 不分层次和类型划分,直接讨论有哪些范畴。比如有人认为:“思想政治教育学的范畴只有一个,即“思想与行为”;有的人认为“思想政治教育学的范畴包括思想与行为、教育者与受教育者、教育与管理、个体与群体、自教与他教、物质鼓励与精神鼓励、理论与实践等方面”;有的还提出思想政治教育学范畴应包括“内化和外化、自发和自觉、自在和自为、义和利、爱和严、立和破、虚和实”等。[2]

  2. 分层次和类型划分范畴。(1)按照思想政治教育学范畴的逻辑结构划分为:起点范畴(思想和行为);中心范畴(教育主体和教育客体);中介范畴(疏通和引导、言教和身教、物质鼓励与精神鼓励、教育与管理);结果范畴,(包括内化和外化);终点范畴(个人与社会)。有的学者则以此维度将其划分为:起因范畴(个人与社会);主体范畴(教育者和受教育者);客体范畴(教育环境、教育目标、教育内容、教育方法);过程范畴(内化和外化);终点范畴(思想和行为)。(2)按照思想政治教育学范畴在范畴体系中的作用大小不同划分为基本范畴、重要范畴和具体范畴。基本范畴是指反映和概括思想政治教育学所研究的特殊领域中各种现象之间最本质、最重要、最稳定、最普遍的特性和关系的那些范畴,如内化与外化、思想与行为、教育与管理、教育主体与教育客体、个人与社会;重要范畴指在思想政治教育过程中起着重大作用的、并能揭示思想政治教育学中某些规律的、而又能为完备思想政治教育学科理论体系创造一定条件的那些范畴;具体范畴指思想政治教育中可以直接用来分析和解决思想政治教育的具体问题,并直接反映思想政治教育这一具体现象本质的那些范畴。(3)按照思想政治教育学范畴存在性质和状态不同划分为实体范畴、属性范畴和关系范畴。实体范畴指反映思想政治教育的客观内容、实在基础以及各种环节的那些范畴;属性范畴指反映思想政治教育内部的、本质的联系所规定的特性、属性和功能的那些范畴;关系范畴指反映思想政治教育各种现象之间的对应联系、联结联系和综合联系等普遍关系的那些范畴。[3](4)按思想政治教育的发生机理、运行机制和发展过程把范畴划分为:起因范畴(思想与社会);主体范畴(教育者与教育对象);客体范畴(教育环境、教育目标、教育内容、教育方法);过程范畴(内化与外化);终点范畴(思想与行为)。[4]

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:焦艳)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们