首页 >> 评论 >> 评论排行榜
影视创作的“网感”之惑
2017年02月15日 15:15 来源:光明日报 作者:杨洪涛 字号

内容摘要:以笔者的理解,它是指影视作品具有网络文化的风格特点和传播规律,具有碎片化、感官化、青春化的内容气质,有一定的情节爆点和情感痛点,有较强的用户参与性和体验感,是网络审美文化、价值取向、流行思潮的集中体现。第一,互联网时代的影视内容生产有许多创作元素和灵感来自网络思潮和网络文学,从知名IP到网络言论,都影响着影视创作的潮流和趋势。源于网络文化的网络文艺,由于其创作环境相对宽松、剧作形式相对灵活,在影视创投中异军突起,迅速成为网络用户的新宠。在“互联网+”的媒介语境下,重视网络文化、建立数据思维、把握传媒生态,让市场在影视资源配置中起基础性作用,用适度的“网感”来满足用户需求、实现精准投放,促进影视产业良性发展,这是发展的必然要求。

关键词:网络;创作;电视剧;观众;互联网;文化;传播;电影;可持续发展;成为

作者简介:作者系中国传媒大学戏剧影视学院副教授、博士

  随着互联网崛起,视频网站甚至比肩电视台,成为影视剧的重要播出平台。一时间,“网感”成为影视创作的热词。有言论甚至指出,若要抓住更多年轻用户,网感已成为影视剧必不可少的基因。然而,究竟何为“网感”?以笔者的理解,它是指影视作品具有网络文化的风格特点和传播规律,具有碎片化、感官化、青春化的内容气质,有一定的情节爆点和情感痛点,有较强的用户参与性和体验感,是网络审美文化、价值取向、流行思潮的集中体现。

  在影视产业链上拼命刷存在感

  影视创作者为何会醉心于“网感”?第一,互联网时代的影视内容生产有许多创作元素和灵感来自网络思潮和网络文学,从知名IP到网络言论,都影响着影视创作的潮流和趋势。从题材筛选到班底组建再到演员搭配,都透露着网络文化的影响力。源于网络文化的网络文艺,由于其创作环境相对宽松、剧作形式相对灵活,在影视创投中异军突起,迅速成为网络用户的新宠。第二,网络平台成为影视作品重要的播出渠道。在“一剧两星”政策的制约下,电视播出平台的输出量有限,每年生产上万集的电视剧中有很多尚未播出就被收入库房,成为积压产品。而网络传播的非线性特点,解决了剧作的出口问题。对于电影来说,院线屏幕有限,上映档期和排片率成为各大影视公司竞逐博弈的目标。而互联网通过二次传播,让院线大片获得了更多利润,也让中小制作和艺术电影有了实现盈利的渠道和保障。第三,全媒体语境下,网络营销成为重要渠道。无论是电影还是电视剧,网络搜索的热度和口碑成为影响票房和收视率的风向标。电影《百鸟朝凤》因其网络话题的持续发酵而收获了比预期高很多的票房。电视剧《北平无战事》《琅琊榜》等因网络评分居高不下而吸引了更多观众的目光,使收视率有所提升。因此,利用网络传播规律和网民偏好争取话语权和支持率,成为高效营销的重要手段。第四,影视剧的受众构成发生了变化。“90后”乃至“00后”的年轻一族成为电影和电视剧消费的主流群体。而作为“网生代”的他们,从观影渠道到购买方式都对网络有着强烈的依赖性。重视“网感”等于打开了一扇与年轻观众顺畅交流的窗口。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们