首页 >> 评论 >> 评论排行榜
深刻领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点 ——学习宣传贯彻党的十九大精神
2017年10月31日 16:40 来源:北京日报 作者:北京日报评论员 字号

内容摘要:党的十九大报告明确指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,体现了我们党对新时代的阶段性特征的科学认识和把握。学习宣传贯彻党的十九大精神,必须深刻领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点。社会主要矛盾转化这一重大政治论断,反映了我国社会发展的客观实际,是对五年来中国发展历史性成就和变革的深刻总结、对近40年来改革发展成果的历史回应,更是对未来中国发展方向、发展目标的精准定位。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,认真贯彻新发展理念,深入研究和把握首都和超大型城市的发展规律和阶段性特征,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民对美好生活的需要,推动人的全面发展、社会全面进步。

关键词:社会主要矛盾;发展;变化;人民;美好生活;改革开放;需要;增长;习近平;中国特色社会主义

作者简介:

   党的十九大报告明确指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,体现了我们党对新时代的阶段性特征的科学认识和把握。学习宣传贯彻党的十九大精神,必须深刻领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点。

  经过长期努力,我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。同时,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。社会主要矛盾转化这一重大政治论断,反映了我国社会发展的客观实际,是对五年来中国发展历史性成就和变革的深刻总结、对近40年来改革发展成果的历史回应,更是对未来中国发展方向、发展目标的精准定位。

  深刻领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点,必须清醒认识世情国情党情的变与不变,牢牢把握我国发展的阶段性特征。必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。仍然要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。

  社会主要矛盾转化这一关系全局的历史性变化,也深刻反映了首都北京发展的客观实际。经过新中国成立60多年特别是改革开放近40年来的快速发展,北京这座千年古都,已经成为现代化国际大都市。尤其近五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导、巨大关怀下,北京发生了令人鼓舞的深刻变化,发展质量提高了,生态环境改善了,城乡面貌亮丽了,服务保障丰富了,群众获得感增强了,党建引领作用加强了,前进道路越走越宽广。同时,要深刻认识到,发展不平衡不充分问题在北京仍然存在,其中南北和城乡发展不平衡问题尤为突出。此外,人口资源环境矛盾依然严峻,“大城市病”还比较严重,城市精细化管理水平不高,保障改善民生、扩大优质公共服务供给等一些关系群众切身利益领域还有大量工作要做。社会主要矛盾的变化,对我们的工作提出了许多新要求。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,认真贯彻新发展理念,深入研究和把握首都和超大型城市的发展规律和阶段性特征,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民对美好生活的需要,推动人的全面发展、社会全面进步。

  矛盾是事物发展的动力和源泉,社会是在矛盾运动中前进的。进入新时代,开启新征程,我们必须直面矛盾、勇于担当,连续不断朝着我们确定的目标前进,努力开创首都工作新局面,努力建设国际一流的和谐宜居之都。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们