首页 >> 本网首发 >> 政治学
城市化中社区党建的逻辑碰撞
2016年07月13日 19:52 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:姚剑文 字号

内容摘要:城市化中社区党建的逻辑碰撞?筵姚剑文城市化是一个复杂的社会历史进程,不仅引发城乡二元结构的深刻变革,而且带来城乡的组织结构、社会结构和人们的思想观念、生活方式、利益诉求等的深刻变化。在中国城市的社区治理结构中,社区党组织扮演着重要的角色并承担着特殊的功能,社区党建工作也面临着诸多挑战。在城市化进程中,有的农村直接转为城市社区、有的城市社区由几个农村合并而成、有的农村部分村民转为城市社区居民但户籍仍留在农村、有的农村居民被拆分到几个城市社区等,这些不同类型的社区对党建工作模式和党组织设置提出了很大考验。

关键词:党建工作;社区党建;社区党组织;城市社区;基层党组织;农村人口;市场经济;生活方式;流动人口;城市化发展

作者简介:

  城市化是一个复杂的社会历史进程,不仅引发城乡二元结构的深刻变革,而且带来城乡的组织结构、社会结构和人们的思想观念、生活方式、利益诉求等的深刻变化。在中国城市的社区治理结构中,社区党组织扮演着重要的角色并承担着特殊的功能,社区党建工作也面临着诸多挑战。

  经济逻辑vs政治逻辑

  市场经济是推动城市化发展的主导力量。一方面,市场经济的资源配置功能使城市集聚性大大增强,为城市中心地位的形成奠定基础;另一方面,市场经济的开放性特征使中心城市产生强大的辐射效应,带动社会经济的全面发展和城乡区域经济的一体化发展。改革开放30多年来,我国城市化水平的不断提高与社会主义市场经济的发展直接相关。要推进城市化的良性发展,就必须遵循市场经济的逻辑,按市场经济发展的规律办事。

  从社区基层党建工作来看,其主要任务是宣传和执行党的路线、方针、政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,其中“街道、乡、镇党的基层委员会和村、社区党组织,领导本地区的工作,支持和保证行政组织、经济组织和群众自治组织充分行使职权”。因此,作为党在社区组织中的战斗堡垒和党的全部工作的基础,社区党建工作必须遵循“实现党的领导和执政”的政治逻辑。

  由此,社区党建工作不可避免地面临着推动城镇化发展的市场经济逻辑与基层党建工作的政治逻辑的碰撞:一方面,受市场经济的趋利性、竞争性影响,一些党员、干部难免出现宗旨意识弱化、政治热情丧失、政治责任淡薄,甚至唯个人或小团体利益至上;另一方面,基层党组织的性质、任务和职责决定其不能被市场经济的逻辑左右,而应更多地承担社会政治责任。

  城市逻辑vs乡村逻辑

  城市化是由农业为主的传统乡村社会向以工业和服务业为主的现代城市社会逐渐转变的历史过程。2012年,我国城市化率达到了52.57%,城市常住人口超过了农村常住人口,实现了由乡村型社会为主体向城市型社会为主体的新时代的转变。但农村人口向城市的集中并不等同于农村人口的城市化。

  在农村人口城市化的过程中,一方面,农村人口虽然在较短时间内转变为城市居民,开始从事非农业生产,受到城市生活方式、思维方式的影响,但在生产方式、生活习惯、心理认同等方面仍带有农村的印记,如毁绿种菜、乱倒垃圾等。这是社区党建工作需要面对的管理和服务难题。另一方面,城市社区党组织和农村党组织相比,职责更广、任务更重、要求更高,一些党务工作者直接从村干部过渡而来,难以迅速完成从农村党建向城市社区党建的转变。一些社区党组织仍然存在农村管理的惯性思维,职能转变不到位,缺乏服务社区居民的责任和意识。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们