首页 >> 本网首发 >> 管理学
国家公共政策视野中的家庭政策变迁
2016年11月09日 14:50 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:聂飞 字号

内容摘要:家庭的重要性使其成为诸多国家政策发生作用的结合点,国家通过制定与执行家庭政策(与家庭相关并以家庭为对象的政策)对家庭领域进行干预与管理,实现对社会成员的直接或间接影响。国家对家庭功能、家庭价值的认识与重视程度决定着家庭政策的走向,家庭在国家公共政策视野中的位序会因时代变迁与国家政策取向的变化而发生变化,国家和家庭的关系、界限也在不断变化。这一时期家庭政策的重心在于问题家庭和失去家庭保护的弱势群体,家庭政策在公共政策体系中处于底层甚至成为政策盲区。在国家治理时代,国家必须将家庭从治理的边缘逐步纳入核心,必须考量、适应家庭的现实需求,在人口政策、教育政策、婚姻政策、养老政策等与家庭直接或者间接相关的公共政策制定与执行中,将家庭作为重要的维度,完善家庭政策的顶层设计。

关键词:家庭政策;传统家庭;国家治理;社会成员;保障;稳定;改革开放;国家政策;市场化;变化

作者简介:

  家庭是人类社会最基础、最普遍的组织,它不仅可以满足个体物质与精神需求,而且是社会稳定与发展的重要基础。对于个体而言,家庭为社会成员提供了最基本的安全保障,是社会成员最亲密的利益共同体;对于国家来说,家庭是保障社会发展与国家稳定的最有价值资源,更是促使社会系统更好发挥作用的重要因素。

  家庭的重要性使其成为诸多国家政策发生作用的结合点,国家通过制定与执行家庭政策(与家庭相关并以家庭为对象的政策)对家庭领域进行干预与管理,实现对社会成员的直接或间接影响。在不同的历史时期,家庭政策成为调整国家—家庭关系、国家—个人关系的重要工具。国家对家庭功能、家庭价值的认识与重视程度决定着家庭政策的走向,家庭在国家公共政策视野中的位序会因时代变迁与国家政策取向的变化而发生变化,国家和家庭的关系、界限也在不断变化。

  在以小农经济为主导的传统社会,家庭不仅是个人唯一的福利组织,而且是最基本的社会结构。家庭不仅承担着个人发展的各种保障功能,而且是国家统治的基本单位,家庭与国家紧密结合、水乳交融,国是家的延伸,家是国的基础,家与国处于一种同构状态。国与家通过政治、经济、社会、文化生活紧密相连,家族主义与国家主义是相通的,家庭充当着国家管理社会的工具,治国与治家是相通的,“家国同构”成为传统社会维持统治稳定的重要基础。

  在19世纪后期、20世纪前期的社会革命浪潮中,封建统治被认为是万恶之源,传统家庭主义被认为“应以革命去之”。从太平天国运动、辛亥革命到五四新文化运动,革命者与思想家在对封建社会政治、思想、文化的批判中纷纷提出改造家庭、革新家庭制度的主张。在社会革命动荡的真空期中,家国关系逐渐被割裂、疏远,“家国同构”模式开始走向瓦解,家庭不再是政治秩序的基石,并开启了家庭在国家视野中去政治化的进程。

  改革开放前的近三十年,巩固政权与工业化是国家最大的政治,计划经济体制、社会主义改造、人民公社与单位制等均是以国家利益为基点的国有化运动与改革,传统的“家天下”理念被“舍小家、顾大家”理念所取代, “家国同构”失去了物质基础和社会文化环境,家与国的关系不再密切。国家以强制性的制度变革对社会经济生活进行全面改造,集体化大生产代替传统家庭功能,单位制与人民公社制成为社会的基础组织,传统家庭的社会空间被严重挤压。作为公共产品的家庭政策发生了根本性转变,以血缘、地缘为基础的传统家庭被改造,家庭的功能萎缩,家庭的社会价值被忽略,家庭不再是国家管理社会的单元与基础。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们