首页 >> 本网首发 >> 理论与批评
英格兰大学学费高涨,学者称 教育消费者心态影响学业
2016年02月22日 09:45 来源:中国社会科学报 作者:王悠然 字号

内容摘要:英格兰大学学费高涨,学者称教育消费者心态影响学业本报综合外媒报道英国一项新研究发现,自视为高等教育消费者而非学习者的大学生学业表现不佳。为考察这一观点是否符合实际情况,英国温彻斯特大学和伦敦大学的研究人员针对35所英格兰大学的608名本科生展开调查,请参与者对“我将大学学位看作购买的产品”和“我希望提升个人智力能力”两种陈述的认同度打分,以区分出“消费者型”和“学习者型”学生。研究者称,由于目前无法取得英国大学生的平均成绩点数数据,此次调查用以衡量学业表现的依据为参与者提供的最近一次作业或测试成绩,未来还需要进一步研究来帮助减少消费者心态对学业的不良影响。

关键词:高等教育;研究;英格兰大学;消费者心态;大学学费;消费者型;学业表现;购买;大学生;参与者

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道 英国一项新研究发现,自视为高等教育消费者而非学习者的大学生学业表现不佳。

  1998年,英国政府将英格兰地区大学所能收取的学费上限定为1000英镑;自2006—2007学年起,该地区大学学费上限调整为每年3000英镑;到了2012—2013学年,这一上限进一步升至每年9000英镑,是发达国家中最高的,而且有迹象显示,越来越多的英格兰大学学费正在达到这一上限。在这种环境下,一些人将大学生视为购买高等教育服务的消费者,且持有此种自我定位的学生也在不断增加。

  尽管教育工作者认为消费者心态对学生学业有害,但是相关的实证研究不足。为考察这一观点是否符合实际情况,英国温彻斯特大学和伦敦大学的研究人员针对35所英格兰大学的608名本科生展开调查,请参与者对“我将大学学位看作购买的产品”和“我希望提升个人智力能力”两种陈述的认同度打分,以区分出“消费者型”和“学习者型”学生;参与者还要提供其最近一次有教师评分的作业或测试成绩。结果显示,“消费者型”学生的学业表现的确不如“学习者型”学生,且“消费者型”学生在修习技术、工程、数学等学科的人中比例更高。

  研究人员表示,既然大学现在收取高昂的学费,那么人们期待高等教育创造更大价值是有道理的,但学生必须意识到学习本身是不能被购买的;政府也应避免单纯从经济层面谈论高等教育的“价值”,因为这有可能令学生感到他们只是在购买学位,由此产生一种“等着教师和学校来教我”的态度,而非主动地努力求学。

  研究者称,由于目前无法取得英国大学生的平均成绩点数数据,此次调查用以衡量学业表现的依据为参与者提供的最近一次作业或测试成绩,未来还需要进一步研究来帮助减少消费者心态对学业的不良影响。

  (王悠然/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们