首页 >> 本网首发 >> 理论与批评
“文化自觉”支撑社会学发展
2016年07月18日 16:39 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李玉 查建国 字号

内容摘要:中国社会科学报上海7月 17日电(记者李玉查建国)费孝通曾经说过,“江村是我有意识地观察我国农村社会和文化的起点,它也就孕育了我一生的学术思想。”近日,“第二届费孝通学术思想研究学术研讨会暨纪念费孝通‘江村调查’80周年《费孝通学术思想研究》系列丛书发布会”在上海举行。费孝通还提出了“文化自觉”的概念,其要义为“在全球文化坐标之中寻找到自己的位置,并在全球化进程之中实现自主适应,而非被动适应”,然后进行基于自己历史与当下实践的主体建构。他认为,中国社会学文化自信、理论自信的实现,需要文化自觉、理论自觉做支撑,并及时梳理和总结中国日趋稳定的社会实践,重新挖掘底蕴深厚的中华文化传统,以此建构出本土的学术概念、话语形式以及理论框架。

关键词:费孝通;文化;研究;学术思想;中国社会;发布会;李玉查;农村;全球化;华东师范大学社会发展学院

作者简介:

  中国社会科学报上海7月17日电(记者李玉 查建国)费孝通曾经说过,“江村是我有意识地观察我国农村社会和文化的起点,它也就孕育了我一生的学术思想。”近日,“第二届费孝通学术思想研究学术研讨会暨纪念费孝通‘江村调查’80周年《费孝通学术思想研究》系列丛书发布会”在上海举行。

  中国社会科学院社会学研究所副所长张翼表示,费孝通第一次创造性地将功能主义用于研究中国农村的变迁,其《江村经济》可谓社会调查与理论发展的里程碑。“江村研究的成果不仅是中国学者对中国社会结构的独特解读,同时也是一种可以与西方进行学术对话的话语体系的建构。”

  费孝通还提出了“文化自觉”的概念,其要义为“在全球文化坐标之中寻找到自己的位置,并在全球化进程之中实现自主适应,而非被动适应”,然后进行基于自己历史与当下实践的主体建构。华东师范大学社会发展学院教授文军认为,当前,中国社会在快速的社会转型过程中已经积累了丰富的实践经验,重新回顾费孝通的“文化自觉”概念,对中国人文社会科学发展具有重要启示。他认为,中国社会学文化自信、理论自信的实现,需要文化自觉、理论自觉做支撑,并及时梳理和总结中国日趋稳定的社会实践,重新挖掘底蕴深厚的中华文化传统,以此建构出本土的学术概念、话语形式以及理论框架。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们