首页 >> 本网首发 >> 理论与批评
德国家庭政策改革及其评价
2016年10月10日 16:34 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:徐清 字号

内容摘要:德国家庭政策改革及其评价?筵徐清家庭政策是福利国家的重要标志性政策之一。在福利国家改革进程中,德国的家庭政策发生了根本性变化,也因此被称为发生了“范式转变”。从横向对比来看,与德国其他福利政策的改革倾向于削减“福利”相比,其家庭政策改革则致力于增加“福利”。改革使家庭政策更加积极德国家庭政策改革措施主要包括以下几方面:一是实施《联邦父母补贴和父母假期法》。改革措施有效但仍需完善德国家庭政策改革需要解决的主要问题是女性在家庭和就业之间遇到的矛盾,减少就业对于生育率的负面影响,同时也减少因为照顾家庭而无法就业的现象,以提高人口出生率,应对日益严峻的老龄化问题。

关键词:家庭政策;就业;德国家庭;改革;生育;父母;收入;女性;增加;福利

作者简介:

  家庭政策是福利国家的重要标志性政策之一。在福利国家改革进程中,德国的家庭政策发生了根本性变化,也因此被称为发生了“范式转变”。从纵向历史对比来看,德国家庭政策比过去更加积极主动;从横向对比来看,与德国其他福利政策的改革倾向于削减“福利”相比,其家庭政策改革则致力于增加“福利”。

  社会变化挑战原有政策

  从国际比较来看,德国的家庭政策在协调就业和家庭的关系这一点上落后于不少国家,这也是德国的家庭政策显得不那么积极的主要方面。德国家庭政策的特征是以转移支付为导向的,父母得到的资金支持较多,而由国家直接提供的服务设施相对较少。长期以来,其所追求的目标是使有子女的家庭和没有子女的家庭实现“收入公平”,但从实际实施情况来看这一目标并未实现。

  随着时代的发展,德国家庭的结构和特征发生了变化。首先,婚姻对家庭的影响不断弱化,不少人选择不结婚而生活在一起并生育后代。其次,社会对职业女性的认可度越来越高,妇女的角色发生了转变,越来越多的妇女选择就业,这就导致了家庭和就业之间的矛盾,生育孩子往往成为女性职业发展的机会成本,影响女性生育意愿。

  如果从经济学的角度更加细致地分析就业对生育选择的影响,可以发现两种不同的效应。一种是通过就业获取收入,稳固家庭经济基础,有利于女性选择生育,这就是所谓的“收入效应”,它对生育产生正面影响。另一种是,就业需要占用大量的时间和精力,它与生育和抚养孩子形成替代关系,这被称为“替代效应”,可能会对生育产生负面影响。当就业收入增加时,会同时产生这两种效应,是否选择生育将取决于这两种效应的大小。

  此外,在工业化社会早期,孩子可以增加家庭收入,并解决父母的养老问题。而在当今社会,孩子往往变成了一种成本,因为抚养和教育孩子的家庭支出不断上升。以上这些都对德国的传统家庭政策形成了挑战。

  改革使家庭政策更加积极

  德国家庭政策改革措施主要包括以下几方面:一是实施《联邦父母补贴和父母假期法》。通过实施该法规,德国以父母补贴取代了以前的抚育补贴。将补贴与个人收入挂钩,以补偿因看护孩子而导致中断就业或减少工作时间所造成的损失,同时可以使夫妻(或伴侣)双方在经济上更具有独立性,增强他们参与看护和教育子女的意愿。二是在德国联邦政府、各州政府以及市镇政府的共同参与下,继续扩建幼儿看护设施。三是通过《儿童促进法》将为幼儿提供看护服务的要求以法律形式固定下来,并再次明确联邦政府要提供资金支持。四是通过法律提高了子女补贴的支付标准。

  逐步走向积极的德国家庭政策实施以来取得了一些成效。首先,德国育龄女性生育孩子的数量有了明显的增加。其次,通过扩建公共看护设施,提高了女性参加就业的机会。公共看护设施所提供的服务对于有子女家庭来说也相当于一笔额外的收入。再次,父母补贴增加了有子女家庭的收入。这是因为能够享受父母补贴的家庭多于改革前能够享受抚育补贴的家庭,且父母补贴的平均支付水平大大高于抚育补贴。同时,父母补贴改变了孩子出生后第一年父母的就业状况。母亲在孩子出生后的就业率明显下降,但在父母补贴领取时限结束后,母亲的就业率又会大幅回升,这表明父母补贴起到了在孩子出生后的第一年对于家庭的支持作用,同时也促进了母亲在一年后的重新就业,从而达到了帮助母亲重返职场、鼓励父亲多照顾家庭的政策初衷。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们