首页 >> 本网首发 >> 理论与批评
父母冲突影响青少年心理发展
2017年02月27日 14:01 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者: 字号

内容摘要:根据家庭系统理论,家庭是一个整体的动态系统,任何亚系统(父母亚系统、亲子亚系统、兄妹亚系统等)受到破坏,都会干扰其他系统的正常运行,也会影响到儿童青少年的心理发展。其中父母亚系统,尤其是父母冲突带来的影响近年来受到广泛关注。相关研究表明,父母之间频繁的冲突会导致儿童青少年表现出更多的焦虑、抑郁等情绪问题和网络成瘾等行为问题,还会对青少年的人际关系产生不良影响。亲职化在父母冲突与青少年积极应对方式之间起部分中介作用,而替罪羊、跨代同盟在父母冲突与青少年消极应对方式间起完全中介作用。(邓林园等,《父母冲突、亲子三角关系与青少年应对方式之间的关系》,《北京师范大学学报》2017年 1期。

关键词:父母冲突;应对;影响;儿童青少年;家庭系统;研究;心理发展;跨代同盟;人际关系;父母亚系统

作者简介:

  对于青少年而言,家庭环境的重要性已经得到很多理论和研究的证实。根据家庭系统理论,家庭是一个整体的动态系统,任何亚系统(父母亚系统、亲子亚系统、兄妹亚系统等)受到破坏,都会干扰其他系统的正常运行,也会影响到儿童青少年的心理发展。其中父母亚系统,尤其是父母冲突带来的影响近年来受到广泛关注。相关研究表明,父母之间频繁的冲突会导致儿童青少年表现出更多的焦虑、抑郁等情绪问题和网络成瘾等行为问题,还会对青少年的人际关系产生不良影响。

  家庭系统理论还进一步从亲子三角关系(亦称家庭三角关系)的角度阐释了父母冲突对儿童青少年的影响机制。该理论认为,子女为了缓解父母间的紧张关系,保持家庭系统暂时的平衡,会主动或被动地卷入父母冲突中,形成父—母—子间互动的三角关系。此后有研究者将亲子三角关系细分为亲职化、替罪羊和跨代同盟三种类型。其中,亲职化是指当父母间发生冲突时,子女代替父母承担照顾家庭的责任;替罪羊指父母将冲突关注点转移到教育子女的问题上,从而逃避冲突解决;跨代同盟是指子女与父母中一方形成联盟,以对抗另一方。很多实证数据也表明,父母冲突确实与亲子三角关系的出现有关,父母冲突水平越高,子女卷入三角关系的程度也越深。不过,家庭系统理论亦指出,亲子三角关系虽可以暂时缓解父母间的紧张关系,但当子女的卷入成为一种固定的模式时,不仅不利于父母间冲突的有效解决,而且对子女的心理发展带来明显的消极影响。相关研究表明,子女卷入三角关系的程度越深,其抑郁和焦虑水平越高,出现内、外化行为问题的可能性更大,人际交往能力也越差,并且在应对人际冲突时更可能采取消极策略,甚至会影响成年之后的婚姻满意度。由此可见,父母之间的冲突可能会导致亲子三角关系的产生,并进而对儿童青少年的心理发展造成影响。

  应对方式作为个体面对压力情境时所采取的问题解决风格,对青少年心理健康发展具有重要意义。积极应对方式可以缓冲个体因压力情境而产生的负性情绪,提高个体的主观幸福感水平;而采用消极应对方式的个体,其出现抑郁、社交焦虑的可能性也更高。采用分层整群抽样法的调查研究表明,青少年积极应对方式的使用多于消极应对方式;父母冲突强度越大、频率越高、冲突解决越差,青少年就会更多地采用消极应对方式,更少地采用积极应对方式,且卷入亲子三角关系的程度也更高;亲子三角关系各维度中,亲职化程度越高,青少年采用积极应对方式越多,而替罪羊和跨代同盟的程度越高,青少年采用消极应对方式则越多;亲职化在父母冲突与青少年积极应对方式之间起部分中介作用,而替罪羊、跨代同盟在父母冲突与青少年消极应对方式间起完全中介作用。

 

  (邓林园等,《父母冲突、亲子三角关系与青少年应对方式之间的关系》,《北京师范大学学报》2017年1期;凌星傲/摘)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们