首页 >> 本网首发 >> 图片新闻
双文化认同整合有助于民族和谐
2016年04月19日 13:54 来源:中国社会科学报 作者:周爱保 侯玲 字号

内容摘要:双文化认同整合有助于民族和谐?筵周爱保侯玲在经济全球化背景下,人口流动日益频繁,不同文化群体之间的交往与合作增多,这导致双文化个体即同时拥有两种文化特征的人越来越多。双文化个体如何处理母体文化和新获得文化之间的关系,涉及两种文化身份的认同与整合。研究发现,双文化认同整合影响着个体在多文化背景中的心理调适、文化框架转换、认知加工方式以及创造性等。双文化认同整合是一种文化适应策略心理学对双文化个体的定义是指那些接触两种文化并已经将两种文化加以内化的个体。在个体和群体层面发挥积极意义双文化认同整合是个体在多元文化社会背景中文化适应的一种策略,其整合程度也体现着双文化个体处理两种文化的能力,具有广泛影响。

关键词:双文化认同整合;群体;影响;文化适应;研究;认知;文化身份;测量;文化冲突;主流文化

作者简介:

  在经济全球化背景下,人口流动日益频繁,不同文化群体之间的交往与合作增多,这导致双文化个体即同时拥有两种文化特征的人越来越多。双文化个体如何处理母体文化和新获得文化之间的关系,涉及两种文化身份的认同与整合。研究发现,双文化认同整合影响着个体在多文化背景中的心理调适、文化框架转换、认知加工方式以及创造性等。促进积极的双文化认同整合,在个体和群体层面均具有重要的意义。

  双文化认同整合是一种文化适应策略

  心理学对双文化个体的定义是指那些接触两种文化并已经将两种文化加以内化的个体。因此,双文化个体需要整合两种文化规范,组织成一种行为技能或形成一种文化模式,以便在两种文化之间进行有效的转换。

  双文化认同整合是双文化个体处理主流文化与族群文化的一种方式。研究者将双文化认同视为文化适应的四种策略(即整合、分离、同化和边缘化)之一。由于双文化个体在整合两种文化时存在个体差异,其影响也不尽相同。贝尼特(Benet-Martinez)等人提出双文化认同整合(BII)理论,为研究双文化认同整合的个体差异提供了理论框架。BII认为,双文化认同整合包含两个不同的心理测量学的独立成分:一是文化混合和区分,即双文化个体感知两种文化之间重叠和分离的程度(例如,“我是一个华裔美国人”,或“我认为我自己仅仅是一个在美国的中国人而已”);二是文化和谐和冲突,即感知到两种文化间兼容、紧张与冲突的程度(例如,“我看不到两种文化的人在做事方面有任何的冲突”,或“我深陷两种文化的困境中”)。研究发现,双文化认同整合的状况,受人格特征和新进入的文化所处社会的制度,以及当地人对这些新加入者的态度等多方面因素影响。

  实验操作中常采用文化启动法

  双文化认同整合是衡量双文化个体整合两种文化身份程度差异的变量,在实证研究中需要被操作化。

  2003年,贝尼特等人在早期试用版本BIIS-P基础上开发出了新的测量双文化认同整合的工具——双文化认同整合量表第一版(BIIS-1)。在该版本中,双文化认同整合包括文化冲突和文化距离两个维度,被试在5点评分量表中(1代表“非常不同意”,5代表“非常同意”)对每一项题目进行回答。结果发现,虽然文化冲突和文化距离量表具有较高的内部一致性系数,但两个分量表之间的相关几乎为零,这说明双文化个体感知原有文化与主流文化的取向是相对分离而不是彼此冲突的。双文化个体能意识到自己有一个整合的身份,并不会感知到两种文化身份的冲突。文化距离和文化冲突相互独立的结果,也使得研究者对最初双文化认同整合的概念作了进一步的修正,测量工具也在不断地发展和完善,并形成了最新版的测量工具(BIIS-2)。

  在实验研究中,文化启动是研究双文化认同整合最常用的方法,通常将双文化认同作为自变量,给双文化个体分别呈现能够代表两种文化特征的图片,启动相应的文化身份,测量被试在相关变量上的特征。这种方法之所以有效,是因为选取的图片是特定文化中的宗教符号、文化图标或者在某种文化中有广泛影响的人物的图片。这些图片链接了该文化知识中的很多元素,是生活在这种文化环境中的绝大多数人熟悉的文化符码,能触发双文化个体相应的文化知识网络,并唤起被试特定的心境。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
22.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们