首页 >> 本网首发 >> 本网首发稿源库 >> 原创_经济学
郑功成:解决养老后顾之忧
2017年10月20日 09:30 来源:中国社会科学网 作者:郑功成 字号

内容摘要:养老金制度面临的最大挑战,是人们对社会公平的诉求。由此,一是养老金制度要改革。三是要让养老金制度能够独立运转。解决养老后顾之忧,一定是追求公平的养老金制度。讨论养老金问题的时候,从单一层次转向多层次,这可能是最大的共识。公共养老金该怎么样,企业年金该怎么样,商业养老保险应该怎么样,需要分不同的层次来讨论,不同层次有不同的社会目标和经济目标。

关键词:养老保险;养老金制度;讨论;经济全球化;需要;待遇;年金;积累;挑战;运转

作者简介:

  到今天为止,积累制面临的挑战可能比现收现付制更大,尤其是在经济全球化背景下。养老金制度面临的最大挑战,是人们对社会公平的诉求。由此,一是养老金制度要改革;二是要多层次;三是要让养老金制度能够独立运转。解决养老后顾之忧,一定是追求公平的养老金制度。我们当然希望该制度产生激励功能,但很难,现在尚不具备。待遇调整需要搞好。讨论养老金问题的时候,从单一层次转向多层次,这可能是最大的共识。但是在讨论具体养老金的时候,可能要分层次。公共养老金该怎么样,企业年金该怎么样,商业养老保险应该怎么样,需要分不同的层次来讨论,不同层次有不同的社会目标和经济目标。关于如何构建多层次的养老保险体系,我们还要分层次进行更深入的讨论。 

 

    (郑功成系中国人民大学教授、中国社会保障学会会长;根据其在“养老金改革:国际动态与中国实践”国际研讨会的发言整理)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐 张天昱)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们