首页 >> 本网首发 >> 本网首发稿源库 >> 原创_新闻传播学
周辉:平台在网络治理中的义务和责任
2017年09月18日 16:16 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:周辉 字号

内容摘要:信息网络技术迅猛发展、移动智能终端广泛普及、大数据技术应用不断深入,互联网的融合发展不断向纵深延伸拓展并朝各领域传导渗透,泛在、移动、智能、普惠的新特征更加明显,风险与机遇的碰撞更加激烈。

关键词:治理;网络;义务;平台责任;网络平台

作者简介:

  信息网络技术迅猛发展、移动智能终端广泛普及、大数据技术应用不断深入,互联网的融合发展不断向纵深延伸拓展并朝各领域传导渗透,泛在、移动、智能、普惠的新特征更加明显,风险与机遇的碰撞更加激烈。以互联网为代表的网络应用创造了一种全新的生活方式和人际交流模式,构建起了现实空间之外但又与之密切联系的网络空间。在这个空间里,“时间和局域的限制都从根本上解除了,企业甚至个人都可以在世界范围内得心应手地处理他们的事务”。互联网技术的进步和产业的发展,推动了以互联网平台为中心的新型社会关系架构的形成。

  互联网平台成为网络治理的关键节点

  随着互联网的兴起,新的购物模式、经济形式依托于互联网和电子商务而蓬勃发展,互联网平台则是其中的主力军。在平台经济时代,平台企业是价值的整合者、多边群体的连接者,更是生态圈的主导者。平台充分利用信息技术优势、传播优势、规模优势,将相互依赖的不同群体集合在一起,通过促进群体之间的互动创造独有的价值。去中心化的互联网逐步呈现出以若干平台为中心的“再中心化”的趋势。在中国,淘宝、天猫、京东作为网上购物平台,百度作为信息搜索平台,微信、微博作为社交平台,美团、饿了么作为外卖平台,支付宝、财付通作为支付平台,都是互联网流量的重要入口,或者连接了平台上的服务提供者(商户)和消费者,或者同时分身为服务提供者面向消费者(用户)。在智能互联、万物互联、人物互联和分享经济的共同背景下,互联网平台企业扮演的角色和发挥的作用越来越显著:带动着新产业发展、创设着新社会规则、分担着新治理功能。因此,立法和政策上更加注重发挥平台在网络治理中的作用。某种意义上,网络平台已经成为网络治理的关键节点,既发挥着推动整个互联网生态发展演变的支撑作用,也承载着公权力介入互联网治理的辅助者角色。正是这一背景下,平台责任被理论界和实务界所重视。

  目前,对于平台责任还有不同的理解。这直接关系到能否实现发挥平台积极作用和引导平台有序发展的平衡。从不同语境来看,平台责任的理解可以分为不同的类型:一是作为治理角色的平台责任;二是作为法律义务的平台责任;三是作为法律责任的平台责任。

  作为治理角色的平台责任

  对平台责任最广义的理解是超越法律关系视角,强调平台企业在网络治理中的“主体责任”,将其与“平台治理”混同。这种理解有一定的合理性,注意到了平台企业在网络治理中所能扮演的关键角色,但是放大了平台企业所应发挥的作用。

  网络治理并不仅仅在于治理网络,平台治理也不意味着治理平台。网络时代的公共治理是个新命题。其“新”并不限于增加了治理对象、扩张了治理范围、丰富了治理手段,而在于治理理念、治理思维、治理路径的创新。不限于简单地去治理网络,网络治理是个更加立体的概念,应当融入多元、合作、开放、创新的互联网特质,除了涉及公权力主体的监管在网络空间的延伸,还涉及运用互联网思维的新治理。网络最初就是自发生长的新领域,其带给社会的新福利并不是公权力介入的产物。面对网络时代的新问题,既有的法律政策无法回应或解决时,第一反应不应是建章立制“管起来”,而要评估风险的概率和轻重,在没有政府干预的情况下,怎样能够实现包容创新的社会利益最大化。

  平台治理同样如此,发挥和调动平台企业在网络治理中的积极性,不能把治理的责任都转移给平台企业。平台企业在网络空间公共治理中的角色是补充性、协同性而不是替代性的。这意味着在网络治理的顶层设计和立法过程中,要综合考虑具体商议模式的特点和平台企业运用“私权力”进行管理的技术能力、可行性、经济成本,不能泛泛地强调“主体责任”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们