首页 >> 社会发展
提升战略意识,使各项改革落地生根
2017年10月27日 10:06 来源:解放日报 作者:朱亮高 字号

内容摘要:党的十八大以来,中国改革开放伟大实践的生动推进,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央驾驭全局的战略思维能力,充分展现了顶层设计、集成运用、操控自如的工作艺术。从改革成功经验中取势取实、传承改革积累起来的宝贵做法经验、加强对改革开放和社会主义现代化建设实践经验的系统总结,从人类文明成果中汲取推进全面深化改革的全球思维、文明滋养和方法经验,是以习近平同志为核心的党中央在治国理政中善于不忘本来、汲取外来、开辟未来。从倡导领导干部做改革的促进派、实干家到突破“中梗阻”、打通改革“最后一公里”,从提出抓主体责任到抓督办协调、抓督察落实等具体要求,习近平总书记始终强调狠抓责任,把抓落实、倡导“钉钉子”精神放在深化改革的突出位置,落实主体责任,厘清责任链条,拧紧责任螺丝。

关键词:深化改革;实践;改革开放;习近平总书记;战略;创新;中国特色社会主义;习近平同志;顶层设计;党中央

作者简介:作者为中共上海市委党校校委委员、第三分校校长

  党的十八大以来,中国改革开放伟大实践的生动推进,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央驾驭全局的战略思维能力,充分展现了顶层设计、集成运用、操控自如的工作艺术。

  运筹帷幄,增强战略思维

  改革是决定当代中国命运的关键一招。全面深化改革重在解决中国发展和中国命运的根本问题。在推进全面深化改革乃至“四个全面”战略布局中,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、统揽全局,善于把握事物发展的总体趋势和方向。

  总揽全局,既抓住重点又统筹兼顾。一方面,做好坚持和发展中国特色社会主义这篇大文章,抓住两点论中的重点论,在全面深化改革方面弘扬时代精神,打造惊艳世界的中国名片;同时,在理论创新和实践创新的统一和良性互动中,做好21世纪中国马克思主义这篇大文章。另一方面,辩证处理战略重点和战略全面的关系,既突出全面深化改革的这个重点,又谋略国家总体战略布局;既突出全面深化改革的目标导航,又坚持深化改革的全面取向;既强调中国特色社会主义“五位一体”和党的建设的制度改革等重点,又谋虑相关领域相互环节的联动效应;既注重一个领域的重点环节,遵循内在的发展逻辑,又注重这一改革的相应辐射和带动效应。

  注重贯通,既立足当前又放眼长远。中国特色社会主义的优越性是通过改革的办法、统筹的办法、辩证的方法调整利益格局,不断产生推动改革、深化改革的内生动力。在全面深化改革的进程中,我们通过加强改革的协同性、整体性、系统性,提升改革贯通的时代性、渐进性。例如,深化经济体制改革,带动其他领域突破;立足理念战略先行,规划后续具体方案落实;抓住发展机遇,不断释放改革开放的新红利,等等。

  在具体的实践层面,党的十八大以来,深入谋划改革行政审批制度、改革工商注册制度、推进社会主义核心价值体系建设、废止劳动教养制度、改革和完善干部考核评价制度、改进干部选拔任用机制、坚持厉行节约反对浪费、深入开展党风廉政建设和反腐败斗争等,积极回应全社会高度关注、各方面抱有急切期盼、既利当前又利长远的问题。

  把握大势,既熟悉国情又把握世情。在当代中国,最大的公约数、最大的共识度、最大的凝聚力就是全面深化改革。在凯歌高奏的征程中,要始终关注国家治理体系现代化的比较、借鉴和创新,占领制高点,拥有主导权。既注重社会主义初级阶段基本国情这个最大实际,又注重国际经济政治格局的深刻变动这个重大世情;既注重中国国家和人民的利益,又考虑邻国他国的利益关切;既从实际出发激发全面深化改革的勇气,又欢迎、倡导世界经济“搭中国便车、快车”;既注重经济发展,又注重政治、外交、人文、文化等齐头并进,实现多点利好;既注重改革力度强度,又以人民利益为中心,增强改革发展的可获得感。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们