首页 >> 社会发展
论正确处理政府和市场关系
2018年01月17日 08:38 来源:求是 作者:秋石 字号
2018年01月17日 08:38
来源:求是 作者:秋石
关键词:政府;市场关系;发挥;中国特色社会主义;经济体制改革;制度;改革开放;资源配置;市场经济体制;发展

内容摘要:使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,这是党的十八大以来我们对社会主义市场经济规律认识的一个新突破,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要内容。一、处理好政府和市场关系是经济体制改革的核心问题社会主义制度建立以后,选择什么样的经济体制,是一个重大的理论和实践问题,核心是如何认识政府和市场的关系。二、使市场在资源配置中起决定性作用是进一步完善社会主义市场经济体制的关键在社会主义制度下、特别是在中国这样一个处在发展中的社会主义大国,如何处理好政府和市场关系,是一个新的课题。三、更好发挥政府作用是社会主义市场经济的突出优势政府和市场关系在不同的社会制度和不同的国家具有各不相同的情况。

关键词:政府;市场关系;发挥;中国特色社会主义;经济体制改革;制度;改革开放;资源配置;市场经济体制;发展

作者简介:

  今年我们将迎来改革开放40周年。40年来,中国的改革开放事业波澜壮阔,取得了巨大成就。总结成功经验,关键一条就是我们坚持在社会主义制度下发展市场经济,不断理顺政府和市场的关系。使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,这是党的十八大以来我们对社会主义市场经济规律认识的一个新突破,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的重要内容。更好认识和处理政府和市场的关系,对于在新时代推进全面深化改革、全面建设社会主义现代化国家具有重大意义。

  一、处理好政府和市场关系是经济体制改革的核心问题

  社会主义制度建立以后,选择什么样的经济体制,是一个重大的理论和实践问题,核心是如何认识政府和市场的关系。

  处理好政府和市场关系是经济体制改革的主线。众所周知,传统高度集中的计划经济体制是以排斥市场的作用为特征的。党的十一届三中全会之后,我们党开始探索把计划和市场有机结合起来的体制机制。党的十四大提出我国经济体制改革的目标是建立社会主义市场经济体制,使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用。这一重大理论突破,对我国改革开放和经济社会发展发挥了极为重要的作用。党的十四大以来的20多年,对政府和市场关系,我们党一直在根据实践拓展和认识深化寻找新的科学定位。党的十八届三中全会提出使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,实现了我们党在理论和实践上的又一次重大突破。党的十九大进一步回答了如何加快完善社会主义市场经济体制、什么是经济体制改革的重点等重大问题,为我们在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期进一步理顺政府和市场的关系指明了方向。正是在对政府和市场关系的持续探索中,我国的经济体制改革不断深化,并通过其牵引作用,带动其他领域改革不断向前推进。

  进一步理顺政府和市场关系是深化经济体制改革的“牛鼻子”。深化经济体制改革是一个系统工程,涉及市场体系、企业制度、宏观管理、财政金融、劳动就业、社会保障、对外经济等诸多方面。其中,政府和市场关系居于核心位置。我国的改革开放和经济发展已经取得了历史性成就,中国特色社会主义进入了新时代。但也要看到,我国发展还存在一些不平衡不充分的突出问题,例如:发展质量和效益还不高,创新能力不够强,民生领域还有不少短板,城乡区域发展和收入分配差距依然较大,等等。理顺政府和市场关系,是解决发展不平衡不充分问题的关键,是进一步推动经济体制改革的“牛鼻子”。只有把政府和市场关系这个具有全局性和牵引作用的改革牢牢抓在手上,才能全面推动各领域改革向纵深迈进,解决好经济体制中的深层次问题。

  政府和市场关系也是市场经济体制演变的主题。纵观西方资本主义国家市场经济体制演变发展的历史,国家干预主义和自由放任主义的经济理论交替占据主导地位。以亚当·斯密为代表的古典经济学派崇尚通过自由市场竞争的方式来配置资源,主张政府只充当“守夜人”的角色。但是20世纪30年代经济大危机的爆发,彻底暴露了自由放任市场的严重弊端。作为对完全自由市场的反思,凯恩斯主义主张用以总需求管理为核心的政策对经济实行干预。然而,伴随70年代严重“滞胀”现象的出现,否定政府作用的新自由主义经济学重新兴起。2008年国际金融危机之后,对新自由主义的反思又成为了经济学的潮流。因此,从一定意义上说,一部市场经济理论史就是一部政府和市场关系争论的历史。

作者简介

姓名:秋石 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们