首页 >> 社会团体
群团组织的中国逻辑
2017年09月21日 13:30 来源:学习时报 作者:康晓强 字号

内容摘要:群团组织是群众利益表达、利益吸纳、利益整合、利益协调、利益协商的有机平台,不仅在过去革命的历史时期发挥了积极效应,也是今天和今后的中国社会主义现代化建设、国家治理改革举足轻重的有力支撑力量。

关键词:群团组织;中国逻辑;群团

作者简介:

  近日,习近平总书记对群团改革工作作出重要指示,指出党的群团工作是党的一项十分重要的工作,群团改革是全面深化改革的重要任务。要认真总结经验,继续统一思想、抓好落实,切实把党中央对群团工作和群团改革的各项要求落到实处。

  群团组织是群众利益表达、利益吸纳、利益整合、利益协调、利益协商的有机平台,不仅在过去革命的历史时期发挥了积极效应,也是今天和今后的中国社会主义现代化建设、国家治理改革举足轻重的有力支撑力量。尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央愈加关注、愈加关怀群团工作:把群团组织视为党的领导体系和执政体系的有机构件予以强调,把群团工作视为党的建设的一项重要工作予以强化。这种强调、强化,既有理论层面的宣传倡导,也有实践机制方面的试点培育,力图从理论与实践有机结合的角度进行全面开发、全方位部署:2015年1月中共中央印发《关于加强和改进党的群团工作的意见》,2015年7月中共中央召开党史上首次党的群团工作会议,2015年11月中央深改组第18次会议审议通过《全国总工会改革试点方案》《上海市群团改革试点方案》《重庆市群团改革试点方案》,2016年3月、7月、9月、12月中共中央办公厅先后印发《科协系统深化改革实施方案》《共青团中央改革方案》《全国妇联改革方案》《中国侨联改革方案》,2017年2月中央深改组第32次会议听取全国总工会、上海市、重庆市群团改革试点工作总结报告并给予充分肯定,2017年3月、4月、5月中共中央办公厅又先后印发《中国文联深化改革方案》《中国记协深化改革方案》《中国作协深化改革方案》,2017年8月习近平总书记专门对群团改革工作作出重要指示……群团改革正蹄急步稳有序推进。

  1998年国务院颁布的《社会团体登记管理条例》第3条明确规定:“参加中国人民政治协商会议的人民团体以及由国务院机构编制管理机关核定,并经国务院批准免于登记的团体不属于该条例规定登记的范围”。以此为依据,23个群众团体都属于社会团体范畴,是属于“免于登记”的一种特殊类型的社会团体。换句话说,所有的群众团体都是社会团体。因此,从理论上说,群团组织隶属于社会团体,应归入社会组织之列。但由于群团组织是不必登记或免于登记的社会团体,因此,群团组织在实践形态中呈现出相对有别于西方国家社会组织的特殊性、特色。这种特殊性、特色主要体现在以下四个方面。

  与党的政治联结紧密,具有强内生关系。这种内生关系主要体现在:群团组织作为党的“外围组织”,是党的群众工作体系的内在构成要素,也是党联系特定群体、特定阶层、特定群众的桥梁和纽带。我们党通过群团组织这些外围组织的灵敏“触角”洞察、洞悉社会不同阶层、不同社会群体的分殊化、差异化利益结构,对于促进社会有机整合、团结耦合具有基础价值。尽管不同群团组织成立的动因和时代背景不一,但都为时势所造就,都是一定历史、一定社会条件的产物。

  历史实践反复表明:群团事业、群团工作并非只是群团组织自身的事情,也是党成长发展的内在要素。正是在这个意义上,习近平总书记反复强调,党的群团工作是党通过群团组织开展的群众工作,是党组织动员广大人民群众为完成党的中心任务而奋斗的重要工作。因此,群团组织应自觉主动坚持党的领导,这是其政治性的根本体现,也是其区别于其他社会组织的独特之处。失去党的领导的群团组织,将会丧失主心骨,迷失前行方向,也难以行稳致远。历史与现实告诉我们:党的领导与群团组织的发展是一致的,只有坚持党的领导,群团组织的发展才能有正确的方向和坚强的保证。不能把党的领导与群团组织的发展对立起来,更不能以群团组织的自主性来动摇和否定党的领导,这样做不仅在思想上是错误的,在政治上也是十分危险的。在坚持党对群团组织的领导这样的大是大非面前,一定要保持政治清醒和政治自觉,任何时候任何情况下都不能有丝毫动摇、丝毫懈怠。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们