首页 >> 社会学
唐忠新:新型睦邻文化建设是基层治理的最佳切入点
2015年06月17日 08:53 来源:光明日报 作者:陈建强 字号

内容摘要:睦邻文化是中国优秀传统文化的重要组成部分,是构建和谐社会与和谐社区的思想道德基础。

关键词:南开大学;社会学;唐忠新;睦邻文化;治理;邻里;基层社会;互助

作者简介:

  新型睦邻文化建设是基层治理的最佳切入点

  ——访南开大学社会学系研究员唐忠新

  

  睦邻文化是中国优秀传统文化的重要组成部分,是构建和谐社会与和谐社区的思想道德基础。在我国社会快速转型的当下,如何继承发扬中华民族这一优良传统,使之在基层社会治理与服务的过程中发挥更大的作用。记者就此专访了南开大学社会学系研究员唐忠新。

  记者:睦邻文化作为中国优秀传统文化的重要组成部分,应怎样看待它在社会生活中发挥的作用?

  唐忠新:自古以来,邻里就是基层社会管理服务的自然基础和中间环节。若干家庭构成邻里,若干邻里构成村落社区和城镇社区,从而形成了一个个城乡基层社会管理服务的基本单元。

  中华民族自古就有邻里互信、邻里互助、邻里自治的历史传统,街坊邻里守望相助,疾病相扶,解决了老百姓生产、生活等一系列的基本需求问题,尤其在传统农业社会里,这一历史作用显得更加突出。之所以如此,一是邻里具有区位优势。构成邻里的各个家庭在地域上非常靠近,甚至一墙之隔,使得邻里互助具有方便、及时等明显优势。二是邻里互助“成本”较低,基本上不需要专门设施和专门场地,也基本上不需要互助双方支付劳务费用。三是邻里互助既可以在一定程度上解决老百姓的实际生活困难,又可以增进邻里间的感情交流,具有经济、文化等多方面功能。

  记者:在社会快速转型的当下,推进社区睦邻文化建设,构建新型睦邻关系具有怎样的现实意义?

  唐忠新:改革开放以来,伴随经济转轨、社会转型,“单位体制”逐渐解体,城乡社区开始成为基层社会治理服务的最基本单元和最基本载体。而社区组织是以家庭为细胞,以邻里作为中间环节的。目前广泛存在于城乡社区居(村)民自治体系中的“楼院自治”“楼门自治”、村民小组自治等,都是直接依托邻里关系开展的基层群众自治的生动实践。从这个角度来看,开展社区新型睦邻文化建设,对于加强和创新基层社会治理服务具有基础性意义。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李洁琼)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们